sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Устройства Qnap снова находятся под атаками. На этот раз на них проникает вымогатель Qlocker - «Новости»

В начале текущей недели ИБ-специалист и создатель сервиса ID-Ransomware  Майкл Гиллеспи предупредил о появлении нового шифровальщика Qlocker, нацеленного на устройства компании Qnap.





Создатели Qlocker используют 7-zip и перемещают файлы на устройствах Qnap в архивы, защищенные паролем. Так, сначала файлы оказываются заблокированы, а QNAP Resource Monitor отображает многочисленные процессы «7z».





Когда же вымогательская малварь завершает работу, файлы помещаются в защищенные паролем архивы с расширением .7z . Для их распаковки жертвам потребуется ввести пароль, известный только злоумышленнику.  Пострадавшим оставляют записку с требованием выкупа (файл !!! READ_ME.txt), в тексте которой можно найти уникальный клиентский ключ, который жертвы должны ввести для входа на Tor-сайт вымогателя.


Издание Bleeping Computer пишет, что жертвам предлагается заплатить 0,01 биткойна (примерно 557,74 доллара), чтобы получить пароль для своих заархивированных файлов.



Устройства Qnap снова находятся под атаками. На этот раз на них проникает вымогатель Qlocker - «Новости»


В начале недели ИБ-специалист Джек Кейбл нашел в малвари ошибку, которая позволяла пользователям бесплатно спасти свои файлы. Дело в том, что жертвы могли попросить идентификатор биткоин-транзакции у другого пострадавшего, который уже заплатил выкуп, и немного изменить его. Такие измененные идентификаторы все равно срабатывали на сайте злоумышленников, и жертвы получали пароль для расшифровки своих файлов.


Эксперт в частном порядке помогал людям получать пароли, а компания Emsisoft приняты меры для создания специальной справочной системы, которая помогала людям эксплуатировать эту брешь. Но, к сожалению, вскоре преступники тоже обнаружили баг и внесли исправления в свой код. Более этот метод не работает. Исследователь успел помочь примерно 50 пострадавшим.




Разработчики Qnap уже опубликовали бюллетень безопасности, посвященный этим атакам. Оказалось, что преступники использовали критическую уязвимость, которая позволяла им проникать на устройства Qnap NAS. А уязвимостей в своих сетевых устройствах производитель исправил сразу несколько.


Наиболее серьезная проблема получила идентификатор CVE-2021-28799 и была обнаружена в составе утилиты Hybrid Backup Sync (HBS), предназначенной для аварийного восстановления и резервного копирования данных. Баг представлял собой жестко закодированные учетные данные (то есть, по сути, бэкдор-аккаунт). Компания завила, что ошибка уже исправлена ​​в новых версиях HBS, и рекомендует клиентам как можно скорее обновить ПО до актуальной версии:



  • QTS 4.5.2: HBS 3 Hybrid Backup Sync 16.0.0415 и новее;

  • QTS 4.3.6: HBS 3 Hybrid Backup Sync 3.0.210412 и новее;

  • QuTS hero h4.5.1: HBS 3 Hybrid Backup Sync 16.0.0419 и новее;

  • QuTScloud c4.5.1 ~ c4.5.4: HBS 3 Hybrid Backup Sync 16.0.0419 и новее.


Хотя, казалось бы, проблема CVE-2021-28799 была устранена только вчера, в примечаниях к релизу версии 16.0.0415 сказано, что уязвимость исправлена почти неделю назад, 16 апреля 2021 года. Представители Qnap сообщили журналистам, что задержка раскрытия информации о баге потребовалась для подготовки и выпуска патчей для QuTS hero и QuTScloud HBS. Также в Qnap подчеркнули, что еще недавно команда безопасности PSIRT не обнаружила каких-либо доказательств активной эксплуатации этой уязвимости.


Также производитель исправил и две другие уязвимости, связанные с инъекциями команд в HBS, а также еще две критические проблемы: ошибку инъекций команд в QTS и QuTS hero (CVE-2020-2509), а также SQL-инъекции в Multimedia Console и Media Streaming Add-On  (CVE-2020-36195). Эти баги тоже позволяли злоумышленникам получить полный доступ к NAS.


По мнению разработчиков, Qlocker использует какую-то их этих проблем для своих атак и шифрования данных на уязвимых устройствах.


Пользователям стоит как можно скорее обновить Multimedia Console, Media Streaming Add-on и Hybrid Backup Sync на своих устройствах, а также загрузить последнюю версию Malware Remover и проверить систему на наличие вредоносов.


Также рекомендуется изменить сетевой порт веб-интерфейса с 8080, установленного по умолчанию, на любой другой, и использовать надежные и уникальные пароли.


По данным экспертов и СМИ, за последнюю неделю участились атаки другого ранее известного шифровальщика, eCh0raix, так же нацеленного на Qnap NAS. Так, Майкл Гиллеспи сообщил изданию The Record, что авторы eCh0raix могли найти и использовать те же самые ошибки, что и операторы Qlocker, и именно этим объявляется недавний всплеск активности малвари.



CSS

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через: