Термоядерный реактор ИТЕР получил из США первый из шести огромных магнитов для плазменной ловушки - «Новости сети» » Интернет технологии
Четверг 10 Апрель 2025
  • :
  • :
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Новости мира Интернет » Термоядерный реактор ИТЕР получил из США первый из шести огромных магнитов для плазменной ловушки - «Новости сети»

Компания General Atomics отметила отгрузку первого модуля для сборки центрального соленоида термоядерного демонстратора ИТЕР (ITER). Это крупнейший и самый мощный в мире импульсный сверхпроводящий магнит, которых для проекта ИТЕР требуется шесть штук. Каждый из них шириной более четырёх метров и высотой три метра — невероятно сложное и большое изделие. Первый магнит уже доставлен во Францию, а второй будет доставлен в сентябре.




Термоядерный реактор ИТЕР получил из США первый из шести огромных магнитов для плазменной ловушки - «Новости сети»


Один магнит упакован для отгрузки, второй подготавливают (фото за июнь 2021 года). Источник изображения: General Atomics



Вес одного магнита приближается к 170 тоннам. В сборе соленоид из шести магнитов будет высотой 18 метров и весом свыше 1000 тонн. Это сердце термоядерной установки. Электромагниты будут создавать тороидальное электромагнитное поле, удерживающее плазму внутри реактора и не дающее разрушать его оболочку. Седьмой магнит будет сделан про запас, если один из основных будет повреждён при транспортировке или монтаже.





Соленоид из 6 магнитов в сборе. Источник изображения: General Atomics


На каждый из магнитов ушло и уйдёт 6,4 км сверхпроводящего ниобий-оловянного проводника. Его в рамках проекта поставляет Япония. В обмотке магнитов будет циркулировать ток силой 15 млн ампер. До начала поставок все магниты проходят проверку.


Демонстратор термоядерного реактора по проекту ИТЕР строится во Франции в сотрудничестве 35 стран. Проект стартовал в 2010 году и в прошлом году (с заметным отставанием от графика), начался монтаж непосредственно реактора. Поставка магнитов компанией General Atomics также идёт с отставанием. Первый модуль планировалось доставить на строительную площадку в 2019 году. По факту первый модуль доедет до площадки только в этом месяце.





Соленоид в составе реактора. Источник изображения: General Atomics



Завершение строительства ИТЕР, который не будет вырабатывать электроэнергию, а просто станет живым доказательством рабочей концепции, ожидается до конца 2024 года. Первая плазма на реакторе должна быть получена в 2025 году.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Компания General Atomics отметила отгрузку первого модуля для сборки центрального соленоида термоядерного демонстратора ИТЕР (ITER). Это крупнейший и самый мощный в мире импульсный сверхпроводящий магнит, которых для проекта ИТЕР требуется шесть штук. Каждый из них шириной более четырёх метров и высотой три метра — невероятно сложное и большое изделие. Первый магнит уже доставлен во Францию, а второй будет доставлен в сентябре. Один магнит упакован для отгрузки, второй подготавливают (фото за июнь 2021 года). Источник изображения: General Atomics Вес одного магнита приближается к 170 тоннам. В сборе соленоид из шести магнитов будет высотой 18 метров и весом свыше 1000 тонн. Это сердце термоядерной установки. Электромагниты будут создавать тороидальное электромагнитное поле, удерживающее плазму внутри реактора и не дающее разрушать его оболочку. Седьмой магнит будет сделан про запас, если один из основных будет повреждён при транспортировке или монтаже. Соленоид из 6 магнитов в сборе. Источник изображения: General Atomics На каждый из магнитов ушло и уйдёт 6,4 км сверхпроводящего ниобий-оловянного проводника. Его в рамках проекта поставляет Япония. В обмотке магнитов будет циркулировать ток силой 15 млн ампер. До начала поставок все магниты проходят проверку. Демонстратор термоядерного реактора по проекту ИТЕР строится во Франции в сотрудничестве 35 стран. Проект стартовал в 2010 году и в прошлом году (с заметным отставанием от графика), начался монтаж непосредственно реактора. Поставка магнитов компанией General Atomics также идёт с отставанием. Первый модуль планировалось доставить на строительную площадку в 2019 году. По факту первый модуль доедет до площадки только в этом месяце. Соленоид в составе реактора. Источник изображения: General Atomics Завершение строительства ИТЕР, который не будет вырабатывать электроэнергию, а просто станет живым доказательством рабочей концепции, ожидается до конца 2024 года. Первая плазма на реакторе должна быть получена в 2025 году.

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))