Пожары в южнокорейских дата-центрах уничтожили 858 ТБ данных и могут быть связаны с КНДР - «Новости» » Интернет технологии
sitename
Пожары в южнокорейских дата-центрах уничтожили 858 ТБ данных и могут быть связаны с КНДР - «Новости»
Пожары в южнокорейских дата-центрах уничтожили 858 ТБ данных и могут быть связаны с КНДР - «Новости»
DLBI: боты-пробивщики создают дефицит утечек данных - «Новости»
DLBI: боты-пробивщики создают дефицит утечек данных - «Новости»
Хакеры шантажируют Red Hat, угрожая опубликовать украденные данные - «Новости»
Хакеры шантажируют Red Hat, угрожая опубликовать украденные данные - «Новости»
Qualcomm покупает Arduino и анонсирует одноплатный компьютер UNO Q - «Новости»
Qualcomm покупает Arduino и анонсирует одноплатный компьютер UNO Q - «Новости»
Восточноазиатская группа NGC4141 атакует кастомные веб-приложения российских организаций - «Новости»
Восточноазиатская группа NGC4141 атакует кастомные веб-приложения российских организаций - «Новости»
Почему мониторинг и корректировка кампаний обязательны
Почему мониторинг и корректировка кампаний обязательны
Китай запустил самую мощную в мире центрифугу для экспериментов над пространством и временем - «Новости сети»
Китай запустил самую мощную в мире центрифугу для экспериментов над пространством и временем - «Новости сети»
iFixit разобрали совершенно неремонтопригодные AirPods Pro 3 и показали «пенные» амбушюры - «Новости сети»
iFixit разобрали совершенно неремонтопригодные AirPods Pro 3 и показали «пенные» амбушюры - «Новости сети»
Новый инструмент в Яндекс Вебмастере: проверка IP-адреса — «Блог для вебмастеров»
Новый инструмент в Яндекс Вебмастере: проверка IP-адреса — «Блог для вебмастеров»
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios - «Новости сети»
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios - «Новости сети»
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Пожары в южнокорейских дата-центрах уничтожили 858 ТБ данных и могут быть связаны с КНДР - «Новости»

В конце сентября 2025 года Южная Корея столкнулась с одним из крупнейших технологических сбоев в истории страны. Два пожара в дата-центрах, произошедших за неделю, парализовали работу сотен государственных онлайн-сервисов, включая госуслуги, почтовые и налоговые системы. Премьер-министр страны назвал ситуацию «цифровым параличом». В сети предполагают, что происходящее может быть связано со статьей из Phrack о взломе систем северокорейского хакера.


Пожары и «цифровой паралич»


Первый пожар произошел 26 сентября в здании Национальной службы информационных ресурсов (­NIRS) в городе Тэджон и продолжался более 22 часов. По данным CNN и Korea Herald, причиной возгорания стало воспламенение литий-ионных аккумуляторов системы бесперебойного питания, которые в момент инцидента заменяли и переносили в подвал здания.


NIRS представляет собой основу южнокорейской системы электронного правительства, интегрируя ИТ-инфраструктуру центральных министерств и местных органов власти. Более трети из 1600 правительственных систем размещались именно в упомянутом дата-центре.


Из-за пожара температура в серверной достигла критических значений, и сообщается, что перегрев одних батарей спровоцировал цепную реакцию воспламенения других. На тушение были брошены 170 пожарных и 63 пожарные машины, но справиться с огнем удалось только к утру следующего дня.


Последствия оказались катастрофическими: из строя вышли 96 критически важных информационных систем, и превентивно был отключен еще 551 сервис (чтобы предотвратить повреждение от перегрева). В общей сложности 647 государственных онлайн-служб прекратили работу одновременно.


Наиболее серьезный ущерб был нанесен государственной облачной платформе G-Drive — аналогу Google Drive для госслужащих. С 2018 года все 750 000 чиновников страны были обязаны хранить рабочие документы исключительно в этом облаке. Каждому сотруднику предоставлялось около 30 ГБ пространства для отчетов, служебных документов и файлов.


Как оказалось, в силу архитектуры системы внешних резервных копий G-Drive не существовало (бэкапы хранились на отдельном оборудовании внутри того же здания, и пожар уничтожил как основные данные, так и их резервные копии). В результате, по информации Korea Herald, пожар привел к полной и необратимой потере данных. Суммарно могло быть безвозвратно утеряно до 858 ТБ правительственной информации.


Больше всего пострадало Министерство управления персоналом, где сотрудники были обязаны хранить документы исключительно в G-Drive. Сейчас ведомство пытается восстановить информацию из локальных файлов, сохраненных на личных компьютерах сотрудников, электронной почты и бумажных копий.


Также среди отключившихся из-за пожара сервисов оказались: портал государственных услуг Government 24, системы онлайн-почты, система мобильной идентификации (что создало проблемы для путешественников в аэропортах), порталы для подачи жалоб и уплаты налогов, и даже система экстренных вызовов 119.


Спустя неделю после первого инцидента, 3 октября, произошел второй пожар — на этот раз в дата-центре компании Lotte Innovate, также расположенном в Тэджоне. По информации DataCenter Dynamics, на его ликвидацию потребовалось менее часа. На место выехали 21 пожарная машина и 62 сотрудника. Предварительной причиной также было названо возгорание аккумулятора.


Два крупных пожара в дата-центрах одного города за одну неделю — событие статистически маловероятное, и произошедшее породило множество вопросов в профессиональном сообществе. СМИ пишут, что произошедшее стало результатом накопившихся системных проблем. Так, в ноябре 2023 года уже произошел масштабный сбой административных систем, после которого эксперты рекомендовали внедрить систему «twin server» — полностью дублированную архитектуру с зеркалированием данных в реальном времени. Однако эти рекомендации так и не были реализованы.


Аудит, проведенный в 2024 году, также выявил, что NIRS систематически задерживала замену устаревшего оборудования, а некоторые устройства имели коэффициент отказов более 100%.


По данным Korea Herald, по состоянию на 3 октября было восстановлено только 115 из 647 пострадавших систем — около 18%. Правительство первоначально обещало восстановить работу пострадавших сервисов за две недели, но эксперты предполагают, что сроки будут увеличены.


К настоящему времени полиция провела обыски в штаб-квартире NIRS и на предприятиях, связанных с поставкой системы бесперебойного питания. Четыре человека задержаны по подозрению в профессиональной халатности, включая одного сотрудника NIRS и трех подрядчиков, отвечавших за перемещение батарей.


Также с произошедшим связывают смерть 56-летнего высокопоставленного чиновника, который курировал работы по восстановлению дата-центра. По данным южнокорейской газеты The Dong-A Ilbo, утром 3 октября он был найден возле центрального здания правительственного комплекса в городе Сечжон и вскоре скончался в больнице. Его мобильный телефон обнаружили в зоне для курения на 15 этаже. Чиновник занимал высокую должность в Офисе инноваций электронного правительства. Министерство внутренних дел и безопасности страны подчеркнуло, что он не был вовлечен в расследование пожара, однако обстоятельства его смерти расследуются.


Теория о связи с КНДР


Параллельно с расследованием пожаров в сети появилась неожиданная и почти конспирологическая теория. Как наверняка помнят многие наши читатели, в июне 2025 года издание Phrack (легендарный езин, который издается с 1985 года) опубликовало масштабное расследование под названием «APT Down: The North Korea Files».


Тогда хакеры под никами Saber и cyb0rg написали статью, в которой рассказали о взломе участника северокорейской шпионской хак-группы Kimsuky (она же APT43 и Thallium). Мы публиковали детальный пересказ этого материала.


Авторы статьи заявляли, что смогли взломать рабочую станцию с виртуальной машиной и VPS, принадлежащие северокорейскому хакеру, которого они называли «Ким». Это позволило им скомпрометировать почти 20 000 записей и историю браузеров Chrome и Brave, принадлежащих злоумышленнику, похитить руководства по эксплуатации малвари, пароли и адреса электронной почты, а также учетные данные для различных инструментов.


В результате Saber и cyb0rg получили огромный массив данных о кибератаках на южнокорейские организации. Согласно статье, «Ким» имел доступ к внутренним сетям правительства Южной Кореи, включая систему Onnara — внутренний правительственный портал. Также были обнаружены украденные сертификаты правительственной инфраструктуры публичных ключей (GPKI), логи атак на Министерство обороны, Министерство иностранных дел и другие государственные структуры Южной Кореи.


Теперь эта публикация Phrack дополнена интересной хронологией: как оказалось, авторы статьи пытались предупредить власти Южной Кореи об атаках начиная с 16 июня 2025 года, информируя Командование военной контрразведки, KISA (Агентство по безопасности интернета Кореи), KrCERT и другие структуры.


Далее, согласно хронологии Phrack, события развивались следующим образом.



  • 24 сентября 2025: парламент Южной Кореи запустил расследование возможных хакерских атак со стороны Китая и КНДР на критически важные правительственные системы страны.

  • 25 сентября: правительство объявило о проведении выездной инспекции, запланированной на 26-27 сентября.

  • 26 сентября, вечер: в день начала инспекции в дата-центре NIRS вспыхнул пожар, полностью уничтоживший 96 серверов, включая системы Onnara и GPKI — именно те, которые упоминались в статье Phrack как скомпрометированные.

  • 2 октября: второй пожар произошел в дата-центре Lotte IDC, который также затрагивало расследование.

  • 3 октября: смерть 56-летнего чиновника, курировавшего работу по восстановлению дата-центра.


Авторы Phrack отмечают, что батареи, возгорание которых называется официальной причиной пожара, были произведены компанией LG — материнской компанией LG Uplus, которая, согласно их расследованию, тоже была скомпрометирована северокорейскими хакерами.


В результате в сети появилась теория о том, что пожары могли быть частью операции по уничтожению улик, а смерть чиновника — связана с расследованием этих кибератак. Однако следует подчеркнуть, что это лишь теория, которая не имеет официальных подтверждений. Власти Южной Кореи расследуют пожары как результат технической неисправности и профессиональной халатности, а обстоятельства смерти чиновника изучаются отдельно.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В конце сентября 2025 года Южная Корея столкнулась с одним из крупнейших технологических сбоев в истории страны. Два пожара в дата-центрах, произошедших за неделю, парализовали работу сотен государственных онлайн-сервисов, включая госуслуги, почтовые и налоговые системы. Премьер-министр страны назвал ситуацию «цифровым параличом». В сети предполагают, что происходящее может быть связано со статьей из Phrack о взломе систем северокорейского хакера. Пожары и «цифровой паралич» Первый пожар произошел 26 сентября в здании Национальной службы информационных ресурсов (­NIRS) в городе Тэджон и продолжался более 22 часов. По данным CNN и Korea Herald, причиной возгорания стало воспламенение литий-ионных аккумуляторов системы бесперебойного питания, которые в момент инцидента заменяли и переносили в подвал здания. NIRS представляет собой основу южнокорейской системы электронного правительства, интегрируя ИТ-инфраструктуру центральных министерств и местных органов власти. Более трети из 1600 правительственных систем размещались именно в упомянутом дата-центре. Из-за пожара температура в серверной достигла критических значений, и сообщается, что перегрев одних батарей спровоцировал цепную реакцию воспламенения других. На тушение были брошены 170 пожарных и 63 пожарные машины, но справиться с огнем удалось только к утру следующего дня. Последствия оказались катастрофическими: из строя вышли 96 критически важных информационных систем, и превентивно был отключен еще 551 сервис (чтобы предотвратить повреждение от перегрева). В общей сложности 647 государственных онлайн-служб прекратили работу одновременно. Наиболее серьезный ущерб был нанесен государственной облачной платформе G-Drive — аналогу Google Drive для госслужащих. С 2018 года все 750 000 чиновников страны были обязаны хранить рабочие документы исключительно в этом облаке. Каждому сотруднику предоставлялось около 30 ГБ пространства для отчетов, служебных документов и файлов. Как оказалось, в силу архитектуры системы внешних резервных копий G-Drive не существовало (бэкапы хранились на отдельном оборудовании внутри того же здания, и пожар уничтожил как основные данные, так и их резервные копии). В результате, по информации Korea Herald, пожар привел к полной и необратимой потере данных. Суммарно могло быть безвозвратно утеряно до 858 ТБ правительственной информации. Больше всего пострадало Министерство управления персоналом, где сотрудники были обязаны хранить документы исключительно в G-Drive. Сейчас ведомство пытается восстановить информацию из локальных файлов, сохраненных на личных компьютерах сотрудников, электронной почты и бумажных копий. Также среди отключившихся из-за пожара сервисов оказались: портал государственных услуг Government 24, системы онлайн-почты, система мобильной идентификации (что создало проблемы для путешественников в аэропортах), порталы для подачи жалоб и уплаты налогов, и даже система экстренных вызовов 119. Спустя неделю после первого инцидента, 3 октября, произошел второй пожар — на этот раз в дата-центре компании Lotte Innovate, также расположенном в Тэджоне. По информации DataCenter Dynamics, на его ликвидацию потребовалось менее часа. На место выехали 21 пожарная машина и 62 сотрудника. Предварительной причиной также было названо возгорание аккумулятора. Два крупных пожара в дата-центрах одного города за одну неделю — событие статистически маловероятное, и произошедшее породило множество вопросов в профессиональном сообществе. СМИ пишут, что произошедшее стало результатом накопившихся системных проблем. Так, в ноябре 2023 года уже произошел масштабный сбой административных систем, после которого эксперты рекомендовали внедрить систему «twin server» — полностью дублированную архитектуру с зеркалированием данных в реальном времени. Однако эти рекомендации так и не были реализованы. Аудит, проведенный в 2024 году, также выявил, что NIRS систематически задерживала замену устаревшего оборудования, а некоторые устройства имели коэффициент отказов более 100%. По данным Korea Herald, по состоянию на 3 октября было восстановлено только 115 из 647 пострадавших систем — около 18%. Правительство первоначально обещало восстановить работу пострадавших сервисов за две недели, но эксперты предполагают, что сроки будут увеличены. К настоящему времени полиция провела обыски в штаб-квартире NIRS и на предприятиях, связанных с поставкой системы бесперебойного питания. Четыре человека задержаны по подозрению в профессиональной халатности, включая одного сотрудника NIRS и трех подрядчиков, отвечавших за перемещение батарей. Также с произошедшим связывают смерть 56-летнего высокопоставленного чиновника, который курировал работы по восстановлению дата-центра. По данным южнокорейской газеты The Dong-A Ilbo, утром 3 октября он был найден возле центрального здания правительственного комплекса в городе Сечжон и вскоре скончался в больнице. Его мобильный телефон обнаружили в зоне для курения на 15 этаже. Чиновник занимал высокую должность в Офисе инноваций электронного правительства. Министерство внутренних дел и безопасности страны подчеркнуло, что он не был вовлечен в расследование пожара, однако обстоятельства его смерти расследуются. Теория о связи с КНДР Параллельно с расследованием пожаров в сети появилась неожиданная и почти конспирологическая теория. Как наверняка помнят многие наши читатели, в июне 2025 года издание Phrack (легендарный езин, который издается с 1985 года) опубликовало масштабное расследование под названием «APT Down: The North Korea Files». Тогда хакеры под никами Saber и cyb0rg написали статью, в которой рассказали о взломе участника северокорейской шпионской хак-группы Kimsuky (она же APT43 и Thallium). Мы публиковали детальный пересказ этого материала. Авторы статьи заявляли, что смогли взломать рабочую станцию с виртуальной машиной и VPS, принадлежащие северокорейскому хакеру, которого они называли «Ким». Это позволило им скомпрометировать почти 20 000 записей и историю браузеров Chrome и Brave, принадлежащих злоумышленнику, похитить руководства по эксплуатации малвари, пароли и адреса электронной почты, а также учетные данные для различных инструментов. В результате Saber и cyb0rg получили огромный массив данных о кибератаках на южнокорейские организации. Согласно статье, «Ким» имел доступ к внутренним сетям правительства Южной Кореи, включая систему Onnara — внутренний правительственный портал. Также были обнаружены украденные сертификаты правительственной инфраструктуры публичных ключей (GPKI), логи атак на Министерство обороны, Министерство иностранных дел и другие государственные структуры Южной Кореи. Теперь эта публикация Phrack дополнена интересной хронологией: как оказалось, авторы статьи пытались предупредить власти Южной Кореи об атаках начиная с 16 июня 2025 года, информируя Командование военной контрразведки, KISA (Агентство по безопасности интернета Кореи), KrCERT и другие структуры. Далее, согласно хронологии Phrack, события развивались следующим образом. 24 сентября 2025: парламент Южной Кореи запустил расследование возможных хакерских атак со стороны Китая и КНДР на критически важные правительственные системы страны. 25 сентября: правительство объявило о проведении выездной инспекции, запланированной на 26-27 сентября. 26 сентября, вечер: в день начала инспекции в дата-центре NIRS вспыхнул пожар, полностью уничтоживший 96 серверов, включая системы Onnara и GPKI — именно те, которые упоминались в статье Phrack как скомпрометированные. 2 октября: второй пожар произошел в дата-центре Lotte IDC, который также затрагивало расследование. 3 октября: смерть 56-летнего чиновника, курировавшего работу по восстановлению дата-центра. Авторы Phrack отмечают, что батареи, возгорание которых называется официальной причиной пожара, были произведены компанией LG — материнской компанией LG Uplus, которая, согласно их расследованию, тоже была скомпрометирована северокорейскими хакерами. В результате в сети появилась теория о том, что пожары могли быть частью операции по уничтожению улик, а смерть чиновника — связана с расследованием этих кибератак. Однако следует подчеркнуть, что это лишь теория, которая не имеет официальных подтверждений. Власти Южной Кореи расследуют пожары как результат технической неисправности и профессиональной халатности, а обстоятельства смерти чиновника изучаются отдельно.
CSS
запостил(а)
Stanley
Вернуться назад

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Войти через: