Новый закон о финмониторинге в Украине: запрет на анонимные денежные переводы от 5 тыс и другие нововведения - «Надо знать»
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Новый закон о финмониторинге в Украине: запрет на анонимные денежные переводы от 5 тыс и другие нововведения - «Надо знать»

С 28 апреля в Украине вступил в силу закон «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем», согласно которому, украинцам теперь нужно предъявлять документы при проведении денежных операций на сумму свыше 5 тыс грн. Также изменения коснулись безналичных платежей, наличных переводов и оплат в интернете.



Кроме того, закон увеличил порог финансовой операции, которая подлежит финансовому мониторингу, со 150 тыс. до 400 тыс. грн. Переводы в пределах Украины до 30 тыс. грн будут сопровождаться только информацией о плательщике и получателе. Свыше этой суммы потребуется указать подробную информацию.



Анализируя разъяснения НБУ, попробуем разобраться, как правильно осуществлять наличные платежи, как пополнять карту на сумму свыше 5 тыс. грн, есть ли риск, что банк заблокирует счета, нужно ли подтверждать происхождение средств, а также какие документы надо предоставлять банку, осуществляя платеж или наличный перевод?



Не стоит паниковать



Как заверяет НБУ, с новой редакцией закона для 95% клиентов украинских банков ничего не поменяется, так как их операции имеют низкий уровень риска. Это: пенсионеры, студенты, работники, получающие зарплаты, предприниматели, осуществляющие деятельность в пределах объемов, заявленных на момент открытия счетов.



Под более тщательную проверку попадут высокорисковые клиенты, проводящие операции на большие суммы, среди которых, в первую очередь – политики и олигархи. Так как в первую очередь закон о финмониторинге подразумевает, что банки будут фокусироваться на самых высоких зонах риска – операциях свыше 400 тыс. грн, а также на нетипичных операциях клиентов.



Пополняем карту



Главное изменение касается пополнения или перевода наличными: теперь такая операция имеет ограничения в 5 тыс грн для пользователей, не прошедших идентификацию. Это значит, что теперь анонимно нельзя отправлять более 5 тыс гривен без открытия счета, пополнять счета других людей, пополнять счета в платежных терминалах на эту сумму и платить за полученные товары или услуги, например, при доставке наложенным платежом.



Теперь пополнить банковскую карту по номеру наличными в терминалах банков без использования собственной карточки можно только на сумму до 5 тыс грн. Те же ограничения касаются пополнений своей или чужой карты в кассе банка без паспорта.



Однако, при переводе более 5 тыс. грн, никто не будет требовать подтвердить происхождение средств. Для этого нужен только паспорт. Это касается не только денежных переводов, а и пополнения собственных счетов или оплаты товаров и услуг.



Не действуют ограничения в 5 тыс. грн для переводов с карты на карту, так как клиент уже прошел идентификацию, предоставляя банку документы при открытии счета. Так что если вы решите перевести 12 тыс грн родным, ребенку, друзьям или коллегам с карты на карту – дополнительных вопросов не возникнет. Банки ориентируются на типичное поведение клиента и знают объемы операций, свойственные владельцу счета.



Идентификация личности не потребуется для: оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов, штрафов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг и пополнение кредитных карточек до 30 тыс грн.



Разберем несколько типичных ситуаций



— Хочу перевести близкому человеку 12 тыс. грн со своей карты на его карту. Есть ли какие-то ограничения?



Нет. Вы можете свободно переводить как 12 тыс. грн, так и 25 тыс. грн (в пределах сумм, разрешенных банком). Вы уже идентифицированный клиент, у банка есть необходимая информация.



— Что делать, если у меня наличные? Как теперь переводить 12 тыс. грн?



Сделать перевод через терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных. Если такое устройство имеет считыватель данных с карточки, то операцию можно сделать и на 12 тыс. грн и на 20 тыс. грн. Если же такого считывателя нет, и верификацию провести нельзя, то все в пределах лимита до 5 тыс. грн. Те финансовые компании, не оборудовали терминалы считывателями, будет время это сделать до конца года. Или в отделении банка с паспортом.



— Как пополнить кредитку через терминал?



До 5 тыс. грн без идентификации. От 5 тыс. – в отделении или через терминал, который технологически может обеспечить проверку плательщика.



— Можно ли пополнить чужую карту на 5 тыс. грн?



Да, это можно сделать в банковском терминале без идентификации себя.



— Как будут работать небанковские терминалы?



Терминалы, которые не принадлежат банкам, будут принимать суммы наличными размером до 5 тыс. грн. Раньше они принимали до 15 тыс. грн.



— Если мне нужно пополнить карту в терминале на 10 тыс. грн и я сделаю перевод дважды по 5 тыс. грн на карту. Ее заблокируют?



Нет. Это низкорисковая операция. Одиночные переводы на 10 или 20 тыс. грн не интересуют тех, кто их проверяет. И подтверждать происхождение этих средств не нужно. Так как в первую очередь закон о финмониторинге подразумевает, что банки будут фокусироваться на самых высоких зонах риска – операциях свыше 400 тыс. грн, а также на нетипичные операции клиентов.



Однако на первых этапах специалисты рекомендуют не частить с пополнениями одной карты на суммы до 5 тыс. грн и делать перерывы между операциями.



— А что касается переводов из-за границы на валютный счет? Есть лимиты?



Вы уже идентифицированный клиент, если у вас есть валютный счет в банке. Никаких лимитов и ограничений новым законом не установлено.



— Хочу перевести 12 тыс грн по международной системе переводов. Потребуется ли идентификация?



Да, при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это финпомощь родственникам.



— Что ждет владельцев электронных кошельков?



Новый закон усложнит жизнь владельцам электронных кошельков. Им придется идентифицировать себя, то есть раскрыть инкогнито. Для этого нужно будет предоставить в банк скан паспорта, идентификационный код и фото. Сделать это можно дистанционно. На это дается 8 месяцев. Новшество вступит в силу с 1 января 2021 года. До этого сумму денежного перевода через электронный кошелек ограничили на уровне 30 тысяч гривен в день.



— Открываем счет в банке не вставая с дивана



Если говорить об удобстве, то НБУ разрешил открывать счета клиентам без посещения отделений банка, при условии, что клиент должен был ранее быть клиентом любого из украинских банков и о нем должны быть данные в бюро кредитных историй.



Так в Monobank отмечают, что после открытия счета и получения виртуальной карты, в приложении можно заказать физическую карту любого класса и она придет к вам по почте.



Хочешь стать частью дружной арбитражной семьи? Добро пожаловать в чат Everad: https://t.me/everadchat

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через: