Ракета Ariane 5 с космическим телескопом «Джеймс Уэбб» успешно стартовала с космодрома Куру - «Новости сети» » Интернет технологии
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Новости мира Интернет » Ракета Ariane 5 с космическим телескопом «Джеймс Уэбб» успешно стартовала с космодрома Куру - «Новости сети»

Как и было запланировано, телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) успешно запущен в космическое пространство. Ракета-носитель Ariane 5 вместе с аппаратом стоимостью около $10 млрд на борту стартовала с площадки космодрома Куру во Французской Гвиане в 07:20 по местному времени (15:20 мск). Теперь телескопу предстоит преодолеть 1,5 млн км, прежде чем он достигнет своей цели и развернёт зеркало для сканирования Вселенной в оптическом и инфракрасном диапазонах.




Ракета Ariane 5 с космическим телескопом «Джеймс Уэбб» успешно стартовала с космодрома Куру - «Новости сети»


Источник изображения: NASA



Учёные начали обсуждать необходимость разработки следующего после «Хаббла» инфракрасного телескопа в конце 1980-х годов, ещё до того, как «Хаббл» отправился в космическое пространство. Проектирование аппарата было начато в 1996 году, а пуск «Джеймса Уэбба» изначально должен был состояться в период между 2007 и 2011 годами. Однако пуск неоднократно откладывался, разработка дорожала и в какой-то момент американские законодатели даже подумывали прекратить финансирование проекта. В конечном счёте Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США убедило Конгресс продолжить выделение средств и к моменту запуска общая стоимость проекта составила $9,7 млрд.





Источник изображения: NASA


Успешная доставка «Джеймса Уэбба» в космическое пространство — лишь начало периода продолжительностью около месяца, который потребуется телескопу, чтобы достигнуть своей конечной цели, находящейся в точке Лагранжа L₂ системы Солнце-Земля. В процессе полёта телескоп развернёт солнечную панель, которая необходима для обеспечения систем энергией, а также антенну для связи с Землёй. Наиболее сложным будет этап развёртывания 6,5-метрового составного зеркала, для правильной работы которого требуется, чтобы его элементы были состыкованы друг с другом с высочайшей точностью.





После того, как «Джеймс Уэбб» достигнет своей цели, инженеры NASA в течение нескольких месяцев будут проверять его системы и оборудование, чтобы убедиться в их работоспособности. Ожидается, что первые снимки «Джеймс Уэбб» передаст на Землю летом следующего года.

запостил(а)
Wilson
Вернуться назад

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через: