Требования для Windows 11 обновили. ОС не запускается на машинах без POPCNT - «Новости» » Интернет технологии
sitename
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров / ServerNews - «Новости сети»
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров / ServerNews - «Новости сети»
Открыто, входите: более 80 тыс. межсетевых экранов Palo Alto Networks содержат критическую уязвимость нулевого дня / ServerNews - «Новости сети»
Открыто, входите: более 80 тыс. межсетевых экранов Palo Alto Networks содержат критическую уязвимость нулевого дня / ServerNews - «Новости сети»
Петабайт на колёсиках: Fujifilm выпустила автономное ленточное хранилище Kangaroo / ServerNews - «Новости сети»
Петабайт на колёсиках: Fujifilm выпустила автономное ленточное хранилище Kangaroo / ServerNews - «Новости сети»
Бизнес по созданию тематического каталога. - «Заработок в интернете»
Бизнес по созданию тематического каталога. - «Заработок в интернете»
Как заработать в Орифлейм через интернет? - «Заработок в интернете»
Как заработать в Орифлейм через интернет? - «Заработок в интернете»
Социальные закладки интернета для увеличения посещаемости. - «Заработок в интернете»
Социальные закладки интернета для увеличения посещаемости. - «Заработок в интернете»
Как больше получить денег за отзывы. - «Заработок в интернете»
Как больше получить денег за отзывы. - «Заработок в интернете»
Как заработать на партнерке от интернет — магазина подарков - «Заработок в интернете»
Как заработать на партнерке от интернет — магазина подарков - «Заработок в интернете»
Microsoft патчит 150 уязвимостей, включая две 0-day - «Новости»
Microsoft патчит 150 уязвимостей, включая две 0-day - «Новости»
Через репозитории на GitHub распространяется малварь Keyzetsu - «Новости»
Через репозитории на GitHub распространяется малварь Keyzetsu - «Новости»
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Требования для Windows 11 обновили. ОС не запускается на машинах без POPCNT - «Новости»

Хотя исходно Windows 11 имела весьма серьезные системные требования, на сегодняшний день пользователи научились успешно обходить почти все сложности, и практически ничто не препятствовало запуску Windows 11 на старом железе. Однако теперь ситуация может измениться из-за малоизвестной инструкции под названием POPCNT.


Как известно, Windows 11 может работать практически на любом 64-разрядном ПК, на котором запускается Windows 10, и ее успешно устанавливали на старые машины времен Windows XP, построенные на Core 2 Duo.


Но ситуация меняется в Windows 11 24H2, которую Microsoft начала тестировать в начале этого февраля 2024 года. Исследователь под ником Bob Pony пишет в X (бывшей Twitter), что последние сборки Windows 11 отказываются загружаться на старых процессорах, не поддерживающих инструкцию POPCNT (Population count), которая используется для «подсчета количества битов в машинном слове».





Неясно, почему POPCNT вдруг стала необходимой, но, похоже, что ядро Windows, сетевые и USB-драйверы, а также другие основные системные файлы в Windows 11 24H2 теперь требуют ее использования.


В современных x86 процессорах POPCNT входит в набор инструкций SSE4. Так, в процессорах Intel инструкция появилась как часть SSE4.2 в Core первого поколения (архитектура Nehalem). В процессорах AMD POPCNT включена в состав SSE4a, и впервые появилась в Phenom, Athlon и Sempron на базе архитектуры K10. Упомянутые архитектуры появились в 2008 и 2007 годах.


Таким образом, старые системы 2000-х годов, времен Intel Core 2 Duo и Athlon 64, лишаются возможности работать с Windows 11 (которая, впрочем, никогда не поддерживалась для них официально).


Конечно, эти изменения в основном затронут любителей ретро-компьютеров, а не пользователей реальных систем. А энтузиасты со временем могут найти способ обойти новое ограничение. Например, Windows 10 и 11 не должны загружаться на машинах без поддержки SSE2, но в итоге этот запрет обошли.


Также стоит отметить, что сборки Insider — это не финальный продукт, и ситуация может измениться в будущем, когда 24H2 станет общедоступной.


Хотя в системных требованиях Windows 11 перечислены тактовая частота процессора, объем оперативной памяти, параметры накопителя и так далее, на деле системные требования давно стали более сложными. Например, похоже, что требования Windows 11 к процессору (Intel Core 8-го поколения или новее, или AMD Ryzen 2000-й серии или новее) частично обусловлены необходимостью поддержки защитной функции Mode-based execution control (MBEC), которая улучшает некоторые механизмы защиты целостности памяти. Ни один производитель процессоров не упоминает в своих рекламных материалах POPCNT или MBEC, но работа Windows в современных условиях зачастую зависит именно от таких функций.


Хотя исходно Windows 11 имела весьма серьезные системные требования, на сегодняшний день пользователи научились успешно обходить почти все сложности, и практически ничто не препятствовало запуску Windows 11 на старом железе. Однако теперь ситуация может измениться из-за малоизвестной инструкции под названием POPCNT. Как известно, Windows 11 может работать практически на любом 64-разрядном ПК, на котором запускается Windows 10, и ее успешно устанавливали на старые машины времен Windows XP, построенные на Core 2 Duo. Но ситуация меняется в Windows 11 24H2, которую Microsoft начала тестировать в начале этого февраля 2024 года. Исследователь под ником Bob Pony пишет в X (бывшей Twitter), что последние сборки Windows 11 отказываются загружаться на старых процессорах, не поддерживающих инструкцию POPCNT (Population count), которая используется для «подсчета количества битов в машинном слове». Неясно, почему POPCNT вдруг стала необходимой, но, похоже, что ядро Windows, сетевые и USB-драйверы, а также другие основные системные файлы в Windows 11 24H2 теперь требуют ее использования. В современных x86 процессорах POPCNT входит в набор инструкций SSE4. Так, в процессорах Intel инструкция появилась как часть SSE4.2 в Core первого поколения (архитектура Nehalem). В процессорах AMD POPCNT включена в состав SSE4a, и впервые появилась в Phenom, Athlon и Sempron на базе архитектуры K10. Упомянутые архитектуры появились в 2008 и 2007 годах. Таким образом, старые системы 2000-х годов, времен Intel Core 2 Duo и Athlon 64, лишаются возможности работать с Windows 11 (которая, впрочем, никогда не поддерживалась для них официально). Конечно, эти изменения в основном затронут любителей ретро-компьютеров, а не пользователей реальных систем. А энтузиасты со временем могут найти способ обойти новое ограничение. Например, Windows 10 и 11 не должны загружаться на машинах без поддержки SSE2, но в итоге этот запрет обошли. Также стоит отметить, что сборки Insider — это не финальный продукт, и ситуация может измениться в будущем, когда 24H2 станет общедоступной. Хотя в системных требованиях Windows 11 перечислены тактовая частота процессора, объем оперативной памяти, параметры накопителя и так далее, на деле системные требования давно стали более сложными. Например, похоже, что требования Windows 11 к процессору (Intel Core 8-го поколения или новее, или AMD Ryzen 2000-й серии или новее) частично обусловлены необходимостью поддержки защитной функции Mode-based execution control (MBEC), которая улучшает некоторые механизмы защиты целостности памяти. Ни один производитель процессоров не упоминает в своих рекламных материалах POPCNT или MBEC, но работа Windows в современных условиях зачастую зависит именно от таких функций.
CSS
запостил(а)
Donovan
Вернуться назад

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через:
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика