Как мы перешли на удаленку — опыт ppc.world - «Заработок»
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Заработок » Как мы перешли на удаленку — опыт ppc.world - «Заработок»

Последние 1,5 месяца для многих компаний выдались сложными: пандемия и экономический кризис — реальность, в который нам предстоит сегодня жить и работать, не теряя при этом — а лучше повышая — свою эффективность.


Первое, что мы сделали в ppc.world, когда стали понятны риски и масштабы проблемы, — перешли на удаленный формат работы и отстроили процессы. В нашей команде есть отдел разработки, редакция, маркетинг и образовательное направление — всего 11 человек. Редакция работает из других городов уже давно, поэтому небольшой опыт в удаленке у нас был, но вся команда перешла на новый формат впервые.


Спустя время стало понятно, что эти процессы хорошо работают и приводят к результатам. Делюсь нашим опытом и полезными инструментами, с которыми мы работаем ежедневно.


С чего начали


Здесь для нас было несколько важных этапов: обеспечить условия для работы, договориться о правилах взаимодействия в удаленном формате и запланировать проекты на ближайшее время.


Подготовиться технически


Руководителям надо убедиться в том, что команда полностью готова к переходу на удаленку:



  1. У сотрудников есть ноутбук и другая рабочая техника: монитор, принтер, телефония и т. п.




  2. У всех настроен VPN и есть доступ к нужным рабочим ресурсам и пространствам.




  3. Сотрудники подтвердили, что могут оборудовать дома комфортное рабочее место. Если с этим есть сложности — посодействуйте, например привезите технику или мебель из офиса.




  4. Все, кто работает с документами, понимают, как на удаленке осуществляется документооборот. Для этого должны быть четкие инструкции.




  5. Есть регламенты по кадровым процессам: сотрудники должны понимать, как при необходимости оформить отпуск, отгул, больничный и т. п.




Договорились о правилах работы внутри команды


Самое важное из организации наших процессов:


  1. Определили обязательное время присутствия онлайн с 10:00 до 18:00. Начало рабочего дня у нас гибкое, каждый сотрудник может подстроить график под себя.

  2. Каждый день утром проводим встречи Daily Stand-up для синхронизации. На таких 20-минутных встречах каждый участник команды рассказывает про результаты прошлого дня и о планах на предстоящий. Это помогает всем оставаться в контексте и не упустить важное.

  3. Все командные встречи ставим в общий публичный календарь. Таких встреч у нас несколько: Stand-up, PBR, общие планерки, ретроспектива по итогам крупных проектов, планирование. Отдельно у сотрудников есть 1?1 встречи с руководителем и встречи по проектам.




  4. По итогам встреч обязательно пишем постмитинги и храним их в общем пространстве команды — в Confluence.

    Шаблон постмитинга




  5. Все задачи ведем в таск-менеджере Jira. Планирование по спринтам происходит каждые две недели, у некоторых отделов свой формат.



  6. Для коммуникации есть несколько каналов. Электронная почта — для долгосрочных переписок, обсуждений крупных проектов, общения с партнерами или контрагентами. Мессенджер Slack — для оперативного обсуждения любых вопросов с командой и коллегами. Видеосвязь через Hangouts — альтернатива всех офлайн-встреч, для большей причастности и укрепления общения подключаемся с включенной камерой и хорошим звуком.

  7. Для неформального общения в формате «пожаловаться, порадоваться, покидать мемы» — создали water cooler chat в Телеграме. Такие чаты еще больше объединяют удаленных сотрудников, повышают вовлеченность и часто именно там люди делятся не только своими интересами, но и идеями или проектами, которые потом воплощаются всей командой. К тому же, неформальное общение помогает снизить стресс и тревожность, что напрямую влияет на продуктивность команды. Больше о том, зачем нужные такие чаты.


Все договоренности зафиксировали письменно и закрепили в чате команды

Запланировали проекты на квартал


Последний год мы планируемся по методу OKR (Objectives and Key Results) — с постановкой целей и критериями их достижения, двигаемся итерациями. Это помогает сделать процесс открытым для всех участников команды — каждый может предложить идеи проектов с учетом стратегических целей.


Сейчас наш горизонт планирования сократился до одного месяца, и мы не боимся менять планы и адаптироваться, при этом метод OKR так же работает. Например, мы внепланово запустили новый поток летней Практики по Яндекс.Директу, потому что лучшие инвестиции во время кризиса — в себя и свое образование. К тому же, бизнесу по-прежнему нужна реклама: растущим отраслям — прямо сейчас, остальным понадобится, когда рынок начнет восстанавливаться.


Какие были сложности


Сначала встречи занимали больше времени, чем обычно. Во-первых, уходит время на подключение, проверку и настройку связи. Во-вторых, вас никто не выгоняет из переговорки, как в офисе, и легко потеряться во времени. Эта проблема решается за счет заранее прописанной повестки ко встрече, которая в идеале проводится с таймингом и модерацией.


Как мы перешли на удаленку — опыт ppc.world - «Заработок»

Пример повестки еженедельной встречи руководителей отделов

Усложнился процесс коммуникации. Раньше решить вопрос можно было на месте, быстро обсудив с коллегой «голосом». Сейчас надо много переписываться или звонить, чтобы узнать информацию.


Здесь тоже помогают правила: быть на связи в рабочее время и оперативно реагировать; если в переписке не получается решить вопрос за 10 минут (больше 30 сообщений), ставить созвон.


Руководители начинают переживать, что страдает эффективность сотрудников. Здесь у меня простая рекомендация: настройте процессы и не переживайте. Когда процессы отлажены, вы точно увидите, если что-то пойдет не так. А ещё — доверяйте своей команде.


Не хватает живого общения. Это, пожалуй, самое сложное на удаленке. Заменить его точно не получится, но можно на время компенсировать общением онлайн: созвонами, тимбилдингами, играми и пятничными вечеринками. Руководители, уделите особое внимание тет-а-тет встречам, интересуйтесь и следите за настроением сотрудника, давайте сами и принимайте конструктивную обратную связь.




Спустя месяц удаленки — вывод


Работа всей команды в удаленном формате стала для нас незапланированным, но интересным экспериментом. Спустя месяц можно точно сказать, что мы адаптировались и привыкли к новым процессам, но главное — достигаем тех же результатов, что и раньше, а эффективность даже выросла.


Сотрудники, которые и до карантина были на удаленке, заметили, что им сейчас стало гораздо удобнее и проще работать с остальными участниками команды. Все коллеги работают в одинаковых условиях и пользуются едиными способами коммуникации.


Когда-то (надеюсь, скоро) карантин закончится, а полезные привычки работы в удаленном формате останутся и точно изменят наше отношение к хоум-офису.


И, кстати, читайте наши материалы и смотрите курсы. Мы стараемся для вас и много работаем, где бы мы не находились.


Бонус: инструменты, которые мы используем на удаленке



  1. Confluence — единая база знаний, где хранятся все нужные ссылки, постмитинги, регламенты.




  2. Miro — онлайн-доска, на которой мы рисуем схемы, визуализируем планы и строим прототипы. Используем на командных встречах, стратегических сессиях, в ретроспективах или брейнштормах. В сервисе много готовых шаблонов под разные задачи.




  3. Jira — таск-менеджер.




  4. Hangouts — для онлайн-встреч.




  5. Slack — корпоративный мессенджер, в который можно интегрировать дополнительные полезные сервисы, например Календарь или общий диск.




  6. Bitwarden — менеджер паролей.




  7. Google Календарь — для планирования встреч.




  8. Google Диск — пространство для хранения всех документов, таблиц, презентаций. Для общих файлов — отдельная папка с доступом всей команды.




Последние 1,5 месяца для многих компаний выдались сложными: пандемия и экономический кризис — реальность, в который нам предстоит сегодня жить и работать, не теряя при этом — а лучше повышая — свою эффективность. Первое, что мы сделали в ppc.world, когда стали понятны риски и масштабы проблемы, — перешли на удаленный формат работы и отстроили процессы. В нашей команде есть отдел разработки, редакция, маркетинг и образовательное направление — всего 11 человек. Редакция работает из других городов уже давно, поэтому небольшой опыт в удаленке у нас был, но вся команда перешла на новый формат впервые. Спустя время стало понятно, что эти процессы хорошо работают и приводят к результатам. Делюсь нашим опытом и полезными инструментами, с которыми мы работаем ежедневно. С чего начали Здесь для нас было несколько важных этапов: обеспечить условия для работы, договориться о правилах взаимодействия в удаленном формате и запланировать проекты на ближайшее время. Подготовиться технически Руководителям надо убедиться в том, что команда полностью готова к переходу на удаленку: У сотрудников есть ноутбук и другая рабочая техника: монитор, принтер, телефония и т. п. У всех настроен VPN и есть доступ к нужным рабочим ресурсам и пространствам. Сотрудники подтвердили, что могут оборудовать дома комфортное рабочее место. Если с этим есть сложности — посодействуйте, например привезите технику или мебель из офиса. Все, кто работает с документами, понимают, как на удаленке осуществляется документооборот. Для этого должны быть четкие инструкции. Есть регламенты по кадровым процессам: сотрудники должны понимать, как при необходимости оформить отпуск, отгул, больничный и т. п. Договорились о правилах работы внутри команды Самое важное из организации наших процессов: Определили обязательное время присутствия онлайн с 10:00 до 18:00. Начало рабочего дня у нас гибкое, каждый сотрудник может подстроить график под себя. Каждый день утром проводим встречи Daily Stand-up для синхронизации. На таких 20-минутных встречах каждый участник команды рассказывает про результаты прошлого дня и о планах на предстоящий. Это помогает всем оставаться в контексте и не упустить важное. Все командные встречи ставим в общий публичный календарь. Таких встреч у нас несколько: Stand-up, PBR, общие планерки, ретроспектива по итогам крупных проектов, планирование. Отдельно у сотрудников есть 1?1 встречи с руководителем и встречи по проектам. По итогам встреч обязательно пишем постмитинги и храним их в общем пространстве команды — в Confluence. Шаблон постмитинга Все задачи ведем в таск-менеджере Jira. Планирование по спринтам происходит каждые две недели, у некоторых отделов свой формат. Для коммуникации есть несколько каналов. Электронная почта — для долгосрочных переписок, обсуждений крупных проектов, общения с партнерами или контрагентами. Мессенджер Slack — для оперативного обсуждения любых вопросов с командой и коллегами. Видеосвязь через Hangouts — альтернатива всех офлайн-встреч, для большей причастности и укрепления общения подключаемся с включенной камерой и хорошим звуком. Для неформального общения в формате «пожаловаться, порадоваться, покидать мемы» — создали water cooler chat в Телеграме. Такие чаты еще больше объединяют удаленных сотрудников, повышают вовлеченность и часто именно там люди делятся не только своими интересами, но и идеями или проектами, которые потом воплощаются всей командой. К тому же, неформальное общение помогает снизить стресс и тревожность, что напрямую влияет на продуктивность команды. Больше о том, зачем нужные такие чаты. Все договоренности зафиксировали письменно и закрепили в чате команды Запланировали проекты на квартал Последний год мы планируемся по методу OKR (Objectives and Key Results) — с постановкой целей и критериями их достижения, двигаемся итерациями. Это помогает сделать процесс открытым для всех участников команды — каждый может предложить идеи проектов с учетом стратегических целей. Сейчас наш горизонт планирования сократился до одного месяца, и мы не боимся менять планы и адаптироваться, при этом метод OKR так же работает. Например, мы внепланово запустили новый поток летней Практики по Яндекс.Директу, потому что лучшие инвестиции во время кризиса — в себя и свое образование. К тому же, бизнесу по-прежнему нужна реклама: растущим отраслям — прямо сейчас, остальным понадобится, когда рынок начнет восстанавливаться. Какие были сложности Сначала встречи занимали больше времени, чем обычно. Во-первых, уходит время на подключение, проверку и настройку связи. Во-вторых, вас никто не выгоняет из переговорки, как в офисе, и легко потеряться во времени. Эта проблема решается за счет заранее прописанной повестки ко встрече, которая в идеале проводится с таймингом и модерацией. Пример повестки еженедельной встречи руководителей отделов Усложнился процесс коммуникации. Раньше решить вопрос можно было на месте, быстро обсудив с коллегой «голосом». Сейчас надо много переписываться или звонить, чтобы узнать информацию. Здесь тоже помогают правила: быть на связи в рабочее время и оперативно реагировать; если в переписке не получается решить вопрос за 10 минут (больше 30 сообщений), ставить созвон. Руководители начинают переживать, что страдает эффективность сотрудников. Здесь у меня простая рекомендация: настройте процессы и не переживайте. Когда процессы отлажены, вы точно увидите, если что-то пойдет не так. А ещё — доверяйте своей команде. Не хватает живого общения. Это, пожалуй, самое сложное на удаленке. Заменить его точно не получится, но можно на время компенсировать общением онлайн: созвонами, тимбилдингами, играми и пятничными вечеринками. Руководители, уделите особое внимание тет-а-тет встречам, интересуйтесь и следите за настроением сотрудника, давайте сами и принимайте конструктивную обратную связь. Спустя месяц удаленки — вывод Работа всей команды в удаленном формате стала для нас незапланированным, но интересным экспериментом. Спустя месяц можно точно сказать, что мы адаптировались и привыкли к новым процессам, но главное — достигаем тех же результатов, что и раньше, а эффективность даже выросла. Сотрудники, которые и до карантина были на удаленке, заметили, что им сейчас стало гораздо удобнее и проще работать с остальными участниками команды. Все коллеги работают в одинаковых условиях и пользуются едиными способами коммуникации. Когда-то (надеюсь, скоро) карантин закончится, а полезные привычки работы в удаленном формате останутся и точно изменят наше отношение к хоум-офису. И, кстати, читайте наши материалы и смотрите курсы. Мы стараемся для вас и много работаем, где бы мы не находились. Бонус: инструменты, которые мы используем на удаленке Confluence — единая база знаний, где хранятся все нужные ссылки, постмитинги, регламенты. Miro — онлайн-доска, на которой мы рисуем схемы, визуализируем планы и строим прототипы. Используем на командных встречах, стратегических сессиях, в ретроспективах или брейнштормах. В сервисе много готовых шаблонов под разные задачи. Jira — таск-менеджер. Hangouts — для онлайн-встреч. Slack — корпоративный мессенджер, в который можно интегрировать дополнительные полезные сервисы, например Календарь или общий диск. Bitwarden — менеджер паролей. Google Календарь — для планирования встреч. Google Диск — пространство для хранения всех документов, таблиц, презентаций. Для общих файлов — отдельная папка с доступом всей команды.
0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через:
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика