Интервью с IT-юристом: как туристический сайт оштрафовали на 500к за чужие фото и как удаленно засудить любого - «Надо знать»
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Сайтостроение » Интервью с IT-юристом: как туристический сайт оштрафовали на 500к за чужие фото и как удаленно засудить любого - «Надо знать»

В интернете преступлений, споров и обмана не меньше, чем в реальной жизни. Однако юристов, специализирующихся на IT, можно встретить гораздо реже. Одним из таких специалистов является Михаил Шевцов, руководитель юридической фирмы «Шевцов.ру». Ранее Михаил в качестве эксперта давал нам свои комментарии для некоторых наших статей, и на этот раз мы попросили его дать полноценное интервью.




Интервью с IT-юристом: как туристический сайт оштрафовали на 500к за чужие фото и как удаленно засудить любого - «Надо знать»


В сегодняшнем интервью:



  • Как Михаил отсудил 12 000 000 рублей за использование контента без продленного договора.

  • Что делать вебмастеру, если угрожают судом за использование чужих фото, видео и текста и какой штраф за это его может ожидать?

  • Почему нужно оформлять отдельный договор для удаленной работы?

  • Как туристический сайт был оштрафован на 500 000 рублей за то, что его пользователи выкладывали фотографии на его страницах.

  • Можно ли выиграть в суде, если есть только переписка по e-mail?

  • Как нужно продавать и покупать сайт, чтобы не оказаться крайним.

[/i]Как ты стал IT-юристом?

Это долгая история. Я на самом деле хотел стать программистом, с детства всегда интересовался компьютерами и компьютерной техникой. Истер до дыр все советские книги о компьютерах и робототехнике, которые были в нашей сельской библиотеке. Но как-то не сложилось у меня с профессией программиста и я пошел в юристы. Много лет я пытался подобраться к сфере интеллектуальной собственности и IT-праву. И вот я здесь, нашел, так сказать, ключ.






[/i]Какую максимальную сумму тебе получилось отсудить?

Максимальная сумма, которую я отсудил, была 12 000 000 рублей. В суде рассматривалось использование авторского контента (фото, видео, текст, графика) в ситуации, когда ранее был договор, но его не продлили и он прекратился за истечением срока. Такая большая сумма была присуждена потому, что фактически было установлено, что договор продолжался исполняться дальше, несмотря на прекращение, а потому и платить полагалось так, как прописано в нем.



[/i]Я вебмастер, мне угрожают судом за использование чужого контента — например, вот последний подобный случай. Как понять реальность этих последствий и примерные суммы штрафов?

Как можно заметить по таким случаям, мошенники — товарищи довольно распространенные и находчивые. Как-то определить реальность последствий практически невозможно, если только не дождаться их самому. Ведь у каждой картинки всегда есть автор. И помимо исключительных прав на картинку за автором всегда сохраняются неимущественные права — право на имя, например.






То есть, картинка может быть действительно бесплатная, но только использовать ее можно при обязательном указании имени автора. За удаление информации об авторе тоже есть ответственность и она независима от ответственности за само незаконное использование. В 2014 году у нас в законе произошли изменения и теперь внесудебный порядок разрешения споров по авторским правам у нас имеет некоторое регулирование. Например, если вам прислали заявление о нарушении авторских прав, оно должно содержать:



1. Сведения о правообладателе или лице, уполномоченном правообладателем (если заявление направляется таким лицом):



  • Для физического лица — фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

  • Для юридического лица — наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

2. Информацию об объекте авторских и (или) смежных прав, размещенном на сайте без разрешения правообладателя или иного законного основания;



3. Указание на доменное имя и (или) сетевой адрес сайта, на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и (или) смежных прав;



4. Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и (или) смежных прав, размещенный на сайте без разрешения правообладателя или иного законного основания;



5. Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав:



  • Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя физического лица).

  • В случае, если заявление подается уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Соответственно, если приславший претензию человек действительно представляет интересы автора или правообладателя, то смело можно требовать у него всю перечисленную информацию.





По цифрам. Есть ответственность гражданско-правовая, при которой можно взыскать минимум по 10 000 рублей на каждый объект (например, за каждое фото), а есть ответственность административная, при которой на граждан может быть наложен штраф от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей также с конфискацией; на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей также с конфискацией.



Еще есть уголовная ответственность, при которой за ущерб в более 100 000 рублей можно получить уже уголовную судимость и в зависимости от тяжести преступления либо штраф до 200 000 рублей, либо обязательные или исправительный работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.



[/i]Ты говорил, что в некоторых случаях можно избежать ответственности за распространение чужого контента. Объясни нам доступным языком, как?

Если сервис выступает информационным посредником, то есть просто предоставляет какие-то технические услуги для распространения контента (например, оператор связи) либо площадку для его распространения (например, хостинг), то такой сервис может быть освобожден от требования о выплате компенсации за нарушение авторских прав. К нему можно предъявить только иск об удалении или блокировке контента. И то, если этот контент не удален в добровольном порядке.



[/i]Технически, площадки, на которых пользователи сами размещают контент, тоже могут избежать ответственности?

Теоретически да. Но на практике, часто это не срабатывает, потому как на таких площадках идентифицировать пользователей, размещающих свой контент, невозможно, а площадка заранее не озаботилась сбором такой информации. В итоге ответственность несет именно площадка.



Так и произошло с одним из моих клиентов, владеющего туристическим сайтом, на котором гиды могли размещать свои туристические маршруты и иллюстрировать их фотографиями. Фото в свою очередь могли загружаться пользователями и становились доступны всем другим пользователям через общий фотобанк.



Безусловно, вся ответственность за законность фото была на пользователях, да только при регистрации пользователи не указывали практически ничего, кроме логина и электронной почты. Соответственно идентифицировать их было нельзя. С таким же успехом под этими пользователями могли скрываться и сами владельцы сайта. В итоге суд был проигран, хоть и не так, как ожидали истцы. Из 840 000 рублей изначально заявленных, было взыскано 500 000 рублей.





[/i]Судя по всему, даже после пандемии удаленная работа не потеряет своей привлекательности как для работодателей, так и сотрудников. В связи с этим возникает актуальный вопрос: для удаленной работы должен быть составлен особый трудовой договор?

На сегодня да. Это должен быть договор о дистанционной работе. В законе есть отдельные положения, которые устанавливают особенности его заключения. Надо помнить, что просто отправить работника не удаленку нельзя. Пока нельзя. Соответствующие изменения в закон уже рассматриваются.



[/i]Какие положения и какие особенности? Сколько налогов и взносов нужно платить за таких работников?

По налогам и взносам никаких изменений нет. Есть особенности в части взаимодействия работника и работодателя только через бумажные документы или через электронную почту с обязательным подписанием документов усиленной квалифицированной электронной подписью.



Кроме того, трудовой договор с дистанционным работником должен предусматривать порядок обеспечения работника необходимыми для работы оборудованием и программным обеспечением и порядок компенсации работодателем расходов работника, связанных с использованием собственного оборудования и каналов связи.

Как отечественному арбитражнику войти на мобайл рынок буржа?

[/i]Другими словами, работодатель должен обеспечить сотрудника компьютером и интернетом? Иное можно оговорить в договоре?

Да, в договоре можно указать, что работник сам обеспечивает себя необходимыми устройствами.






[/i]Какие другие варианты можно использовать? Некоторые, например, работают как ИП.

Если сотрудник на самом деле не сотрудник, а ИП, оказывающий услуги, то тут никаких изменений не требуется. Формально, договор оказания услуг с таким ИП (или даже самозанятым) не должен и не может предусматривать никакого рабочего места, рабочего графика, обеда, отдыха, отпуска и т. д. Соответственно, такой ИП может работать где угодно и как угодно, лишь бы задача была выполнена. Если же все эти условия в договоре с таким «работником» есть, то это очень плохо, так как есть риск признания такого договора трудовым с доначислением всех взносов и налогов. Другими словами, если факт найма через ИП подтвердится, то не исключены штрафы.



[/i]А сам не рассматривал перевести свою команду на удаленную работу?

Мы как раз когда началась пандемия, отказались от офиса и перешли на удаленную работу. Мы можем обсудить все дела и составить документы через Telegram, Zoom, Skype, почту и даже Discord. У нас качественные камеры, по два микрофона, мощные компьютеры.



[/i]То есть удаленная работа не сказалась на эффективности работы?

Наоборот, удаленная работа прибавило гибкости, в том числе и в плане географии. Например, пришлось взяться за дело истца из глубинки Сибири — в этом случае мы вели дело не только удаленно, но и привлекли партнеров там.



[/i]Ты говорил, что дело иногда можно выиграть даже по электронной почте. Как такое возможно?

Здесь я имел в виду, когда в качестве доказательств используется только переписка по электронной почте. Такой вид связи уже давно и прочно вошел в нашу жизнь.



В одном деле у нас в качестве доказательств было чуть более 50-ти страниц скриншотов переписки из электронной почты, которые мы предоставили, чтобы подтвердить фактическое исполнение лицензионного договора. Истец при этом предъявил требование о возврате аванса, так как договор якобы не исполнен. Нам удалось доказать, что переписка подтверждает факт исполнения договора. Истцу не только отказали в иске, но и удовлетворили наш встречный иск о взыскании окончательной оплаты по договору. Решение суда устояло в апелляции.





[/i]Вот мы две стороны договорились через Telegram провести сделку — как можно оформить такой договор удаленно, чтобы он был действительным в глазах закона?

Закон предусматривает множество возможностей для проведения сделок удаленно. В такой ситуации я бы рекомендовал исполнителю направить заказчику некое предложение о сделке с указанием существенных условий, а заказчику в свою очередь оплатить аванс с указанием в назначении платежа на реквизиты такого предложения. В итоге это будет означать, что исполнитель направил заказчику оферту, а тот своим платежом совершил ее акцепт, т.е. принял ее условия. 90% всех договоров в Интернете заключается именно так.



Единственное, я бы советовал выбирать для взаимодействия такие средства связи, где нельзя удалить сообщение. Например, электронную почту.



[/i]Другой пример — у меня появилась идея сервиса, аналогов которого пока нет. Как я могу защитить авторские права на такой сервис или запатентовать идею?

Идею запатентовать нельзя. Точнее так — самая идея не является объектом авторского права. Есть прямой запрет на ее защиту авторским правом. Однако идея может охраняться как коммерческая тайна, ноу-хау.



Такая идея должна быть задокументирована, на документе должен быть проставлен гриф коммерческой тайны, а все обладатели информации об идее должны быть учтены и подконтрольны. Когда же идея будет выпущена в свет в виде сервиса, то ее защита исчезает, так как режим коммерческой тайны просто снимается. Больше способов защитить идею нет.



[/i]Насколько чаще вырос спрос на твои услуги в условиях пандемии? Ведь все, кто может, начали перемещаться в онлайн.

На самом деле не сильно вырос, но и не спал. Надо сказать, что и до пандемии нашими основными клиентами были онлайн-сервисы. Сейчас, пожалуй, они разве что стали форсировать свой выход на рынок, то есть, подгонять нас сделать свою работу быстрее. Плюс возросло количество задаваемых нам вопросов, так как стало уделяться повышенное внимание к онлайну.



[/i]Юриспруденция — одна из самых консервативных наук. Как она подстраивается под бурно развивающиеся правовые отношения в онлайн?

Традиционно в нашей стране большинство спорных вопросов урегулируется уже судебной практикой, так как некоторые положения законов не учитывают современные реалии. Надо отдать должное нашим законотворцам в последнее время количество законов, которые учитывают онлайн и вообще цифровые взаимодействия, сильно выросло. Стало проще. Гораздо проще. Я, к примеру, если бы десять лет назад услышал, что скоро будет возможно полностью весь судебный спор провести в онлайне, наверное, сильно рассмеялся бы. А сейчас вот и иск можно онлайн подать, и дело провести по видеосвязи. Красота. Теперь мне нужно заниматься спортом больше, чтобы не набрать вес.

[/i]Как правильно продавать сайт, чтобы не оказаться обманутым?

Сайт это компьютерная программа + контент. И продавать его нужно соответствующим образом. Сначала провести аудит на предмет того, какой контент и откуда имеется на сайте. Проработать вопрос легализации сомнительного контента или удалить его вовсе. После приведения всех вопросов с авторскими правами в порядок можно приступать к продаже. Потребуется составление обширного договора с элементами отчуждения исключительных прав и лицензирования/сублицензирования.



[/i]Как провести такой аудит?

Нужно проинвентаризировать все картинки, видео, аудио, шрифты, код и выяснить, кому принадлежат на него авторские права, правомерно ли используются такие объекты и нет ли нарушений? После проведения такой инвентаризации нужно легализовать контент, который был выявлен как незаконно используемый, либо используемый в нарушение лицензии получить на него лицензии, продлить их или заменить контент другим.





[/i]Можешь привести пример договора для продажи сайта, о котором ты упоминал выше?

Каждый такой договор разрабатывается под конкретный сайт. Примеров привести я не смогу, к сожалению, потому как это чрезвычайно большая и кропотливая работа.



[/i]Был не так давно случай, когда вебмастер потерял 400к рублей из-за бана Google Adsense и он хотел судиться с корпорацией. Что он в такой ситуации реально может сделать?

К сожалению, тут действительно придется обращаться в суд с иском к тому подразделению Google, с которым у вебмастера заключен договор. По общему правилу любой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика и в данной ситуации это, очевидно, Ирландия, Дублин. Я бы рекомендовал оценить экономический смысл такого судебного разбирательства, так как фактически суд в Ирландии может обойтись дороже 400 000 рублей.



Еще один вариант обратиться в правоохранительные органы в России с заявлением о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Если Google по надуманным причинам присвоил себе 400 000 рублей и отказывается их вернуть, то это действие имеет признаки мошенничества, так как это уже не просто блокировка аккаунта. Думаю, что такой шаг если и не приведет к положительному результату, то хотя бы прольет свет на причины удержания такой большой суммы.



[/i]А как быть, когда сервис присваивает деньги? Например, к нам с жалобой на списание денег со счета обращался пользователь сервиса размещения рекламы в соцсетях Sociate.

Ответ такой же, как и про Google. Да, офертой может быть предусмотрено, что при неактивном аккаунте в течение определенного срока он блокируется, а его баланс перечисляется сервису. Однако, тут должна быть в наличии вся цепочка действий бездействие пользователя, уведомление со стороны сервиса и лишь потом блокировка и списание денег.






[/i]Тема накруток всегда стояла остро. Какие практические последствия могут грозить, если накрутка будет доказана — например, в одном из случаев вебмастер накликал себе 70 000 рублей в одной из тизерных сетей?

Тема накруток стоит остро в онлайн, однако есть ли случаи, когда эта тема доходила до судов? Нет, таких случаев нет. Было одно дело, когда предприниматель обращался в ФАС с заявлением о том, что его конкуренты скликивают ему рекламу. Но в итоге доказать это он не смог. Плюс у ФАС попросту нет инструментов, чтобы, во-первых, установить факт скликивания, а во-вторых, чтобы в принципе квалифицировать это как нарушение. Так что эта тема в России пока неразвита и к ней еще только предстоит найти подход.



[/i]Заглянем в ближайшее будущее — искусственный интеллект может получить права и обязанности как у человека?

Нет, не сможет. Придется менять под это Конституцию, так как исходя из ее положений у нас все крутится вокруг человека.



[/i]До недавних пор правонарушения и преступления в интернете часто оставались безнаказанными. Насколько успешно сейчас свершается правосудие в интернете по сравнению с офлайном?

В целом успешно, на мой взгляд. Технология блокировок работает, хоть и не без изъянов, и в целом защитить свое творение в онлайн реально. Но дорого.



На этом интервью с Михаилом подошло к концу. Вот еще парочка годных бесед:



1. Интервью с продюсером блогеров: как зарабатывать на Telegram-каналах 1 миллион в месяц и создать Instagram-паблики с 10 миллионами подписчиков.

2. Интервью с Баблорубом: прелести условно-бесплатного трафика и 5 000 рублей в день, будучи «нулевым» новичком.


В интернете преступлений, споров и обмана не меньше, чем в реальной жизни. Однако юристов, специализирующихся на IT, можно встретить гораздо реже. Одним из таких специалистов является Михаил Шевцов, руководитель юридической фирмы «Шевцов.ру». Ранее Михаил в качестве эксперта давал нам свои комментарии для некоторых наших статей, и на этот раз мы попросили его дать полноценное интервью. В сегодняшнем интервью: Как Михаил отсудил 12 000 000 рублей за использование контента без продленного договора. Что делать вебмастеру, если угрожают судом за использование чужих фото, видео и текста и какой штраф за это его может ожидать? Почему нужно оформлять отдельный договор для удаленной работы? Как туристический сайт был оштрафован на 500 000 рублей за то, что его пользователи выкладывали фотографии на его страницах. Можно ли выиграть в суде, если есть только переписка по e-mail? Как нужно продавать и покупать сайт, чтобы не оказаться крайним. _
запостил(а)
Higgins
Вернуться назад

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Войти через: