В преддверие выхода процессоров Intel Comet Lake-S компания ASUS собрала в своей штаб-квартире несколько успешных энтузиастов экстремального разгона, дав им возможность поэкспериментировать с новыми процессорами Intel. В итоге это позволило уже на момент релиза задать очень высокую планку максимальной частоты для флагманского Core i9-10900K.
Знакомство с новой платформой энтузиасты начали с «простым» охлаждением жидким азотом. Конечно же, сразу добиться стабильной работы системы не получилось, но путём проб и ошибок экспериментаторам удалось прийти к некоторым значительным успехам. Результаты этих экспериментов разгона не уточняются, однако в рейтинге HWBot значится запись о достижении процессором Intel Core i9-10900K с помощью жидкого азота частоты 7400 МГц. Автором этого рекорда записан бельгийский энтузиаст Massman, который был участником команды, собранной ASUS.
После жидкого азота оверклокеры переключились на эксперименты с использованием более холодного вещества — жидкого гелия. Его температура кипения приближается к абсолютному нулю и составляет -269 °C, тогда как азот кипит «лишь» при -195,8 °C. Неудивительно, что жидкий гелий позволяет добиться гораздо более низкой температуры охлаждаемых чипов, но применение его осложняется высокой стоимостью и быстрым испарением. Именно поэтому энтузиастам пришлось озаботиться непрерывной подачей гелия в медный стакан на процессоре.
В результате шведскому энтузиасту с псевдонимом elmor удалось достичь на Core i9-10900K весьма впечатляющей частоты в 7707,62 МГц, причём чип сохранил активность всех десяти ядер и технологии Hyper-Threading. Заметим, что это — весьма высокая планка, особенно если учесть, что для прежнего Core i9-9900K рекорд разгона на данный момент составляет 7612,19 МГц, а для Core i9-9900KS и вовсе лишь 7478,02 МГц.
Экспериментаторам компания ASUS предоставила свои собственные материнские платы, как раз «заточенные» под экстремальный разгон — новые ASUS ROG Maximus XII Apex на чипсете Intel Z490. Также в тестовой системе использовался лишь один модуль оперативной памяти G.Skill Trident Z RGB.
В преддверие выхода процессоров Intel Comet Lake-S компания ASUS собрала в своей штаб-квартире несколько успешных энтузиастов экстремального разгона, дав им возможность поэкспериментировать с новыми процессорами Intel. В итоге это позволило уже на момент релиза задать очень высокую планку максимальной частоты для флагманского Core i9-10900K. Знакомство с новой платформой энтузиасты начали с «простым» охлаждением жидким азотом. Конечно же, сразу добиться стабильной работы системы не получилось, но путём проб и ошибок экспериментаторам удалось прийти к некоторым значительным успехам. Результаты этих экспериментов разгона не уточняются, однако в рейтинге HWBot значится запись о достижении процессором Intel Core i9-10900K с помощью жидкого азота частоты 7400 МГц. Автором этого рекорда записан бельгийский энтузиаст Massman, который был участником команды, собранной ASUS. После жидкого азота оверклокеры переключились на эксперименты с использованием более холодного вещества — жидкого гелия. Его температура кипения приближается к абсолютному нулю и составляет -269 °C, тогда как азот кипит «лишь» при -195,8 °C. Неудивительно, что жидкий гелий позволяет добиться гораздо более низкой температуры охлаждаемых чипов, но применение его осложняется высокой стоимостью и быстрым испарением. Именно поэтому энтузиастам пришлось озаботиться непрерывной подачей гелия в медный стакан на процессоре. В результате шведскому энтузиасту с псевдонимом elmor удалось достичь на Core i9-10900K весьма впечатляющей частоты в 7707,62 МГц, причём чип сохранил активность всех десяти ядер и технологии Hyper-Threading. Заметим, что это — весьма высокая планка, особенно если учесть, что для прежнего Core i9-9900K рекорд разгона на данный момент составляет 7612,19 МГц, а для Core i9-9900KS и вовсе лишь 7478,02 МГц. Экспериментаторам компания ASUS предоставила свои собственные материнские платы, как раз «заточенные» под экстремальный разгон — новые ASUS ROG Maximus XII Apex на чипсете Intel Z490. Также в тестовой системе использовался лишь один модуль оперативной памяти G.Skill Trident Z RGB.