Современные люди полагаются на разные технологии, в том числе GPS, позволяющие получать необходимую информацию в режиме реального времени. Несмотря на то, что технологии навсегда изменили жизнь людей, они не защищены от ошибок, и недавний эксперимент, в ходе которого один человек с помощью нескольких смартфонов создал виртуальную пробку на дорогах города, наглядно продемонстрировал это.
Художник по имени Саймон Векерт (Simon Weckert) положил в тележку 99 смартфонов, после чего отправился путешествовать с ними по дорогам Берлина. Выбранные им смартфоны использовали навигационную систему GPS и службы определения местоположения, а также были подключены к картографическому сервису Google Maps. В результате сервис Google, фиксируя большое количество устройств в одном месте, сообщал о возросшей интенсивности движения, а поскольку смартфоны перемещались с небольшой скоростью, в приложении появлялось сообщение о возникшей пробке.
Этот приём сработал из-за того, что сервис Google Maps использует в режиме реального времени данные, передаваемые с устройств на базе Android, для определения загруженности дорожного трафика. Проще говоря, когда сервис фиксирует большое скопление смартфонов, находящихся в одном месте и перемещающихся с малой скоростью, он трактует такую ситуацию, как автомобильную пробку. Представитель сервиса Google Maps, комментируя данный эксперимент, подтвердил, что такое действительно возможно.
Эксперимент наглядно показывает одну из слабых сторон сервисов, обрабатывающих информацию с клиентских устройств в режиме реального времени.
Современные люди полагаются на разные технологии, в том числе GPS, позволяющие получать необходимую информацию в режиме реального времени. Несмотря на то, что технологии навсегда изменили жизнь людей, они не защищены от ошибок, и недавний эксперимент, в ходе которого один человек с помощью нескольких смартфонов создал виртуальную пробку на дорогах города, наглядно продемонстрировал это. Художник по имени Саймон Векерт (Simon Weckert) положил в тележку 99 смартфонов, после чего отправился путешествовать с ними по дорогам Берлина. Выбранные им смартфоны использовали навигационную систему GPS и службы определения местоположения, а также были подключены к картографическому сервису Google Maps. В результате сервис Google, фиксируя большое количество устройств в одном месте, сообщал о возросшей интенсивности движения, а поскольку смартфоны перемещались с небольшой скоростью, в приложении появлялось сообщение о возникшей пробке. Этот приём сработал из-за того, что сервис Google Maps использует в режиме реального времени данные, передаваемые с устройств на базе Android, для определения загруженности дорожного трафика. Проще говоря, когда сервис фиксирует большое скопление смартфонов, находящихся в одном месте и перемещающихся с малой скоростью, он трактует такую ситуацию, как автомобильную пробку. Представитель сервиса Google Maps, комментируя данный эксперимент, подтвердил, что такое действительно возможно. Эксперимент наглядно показывает одну из слабых сторон сервисов, обрабатывающих информацию с клиентских устройств в режиме реального времени.