✔Конструктор сайтов - сильные и слабые стороны
Конструкторы сайтов на протяжении многих лет пользуются огромной популярностью среди вебмастеров. С момента появления первого сервиса они претерпели значительные изменения и сейчас представляют мощные SaaS-системы, объединяющие в себе хостинг и CMS. Конструкторы позволяют в несколько кликов создавать современные высоко конверсионные сайты, а также обладают рядом других достоинств. Но в то же время, существуют подводные камни, с которыми придется столкнуться пользователю при работе с конструктором.
Особенности и преимущества работы с конструкторами
Онлайн-конструктор – это программная среда для создания одностраничников и полноценных сайтов различных типов. Конструкторы рассчитаны на пользователей, не владеющих языками программирования и основами веб-дизайна, но существуют сервисы, предоставляющие опытным вебмастерам более сложный функционал для реализации своих навыков.
Конструкторы включают в себя все необходимые инструменты для разработки сайта, его seo-оптимизации, размещения в Интернете и дальнейшего администрирования, а именно:
- хостинг-платформу. При работе с конструктором пользователю не нужно искать провайдера, разбираться в нюансах загрузки сайта на сервер и работы панели управления. Кроме этого, разработчики сервиса берут на себя заботы о резервном копировании данных, защите сайта от взлома и Ddos-атак, заражения вирусами;
- поддомен сервиса. Домен третьего уровня будет полезен на начальном этапе создания сайта, а также для тестирования работы конструктора. Хотя нередко владельцы некоммерческих ресурсов пользуются таким доменом на постоянной основе. В любое время вебмастер может присоединить к созданному сайту собственный домен, а многие сервисы позволяют приобрести домен второго уровня непосредственно из личного кабинета пользователя;
- темы оформления. В каждом конструкторе присутствует библиотека бесплатных шаблонов. Количество и качество макетов в разных сервисах отличается, как и инструментов для их кастомизации. Но, в любом случае, пользователь может выбрать базовый дизайн, доработать и уникализировать его по мере своих навыков и предоставленных сервисом возможностей;
- функционал. Набор функциональных инструментов зависит от типа конструктора. Это может быть универсальный сервис с функционалом для создания сайтов различных видов либо узконаправленная платформа, заточенная под конкретный вид сайта (интернет-магазин, лендинг, форум и т.д.). Данный фактор является основополагающим при выборе конструктора;
- seo-инструменты. Большинство конструкторов содержат базовые seo-настройки (метатеги, ЧПУ страниц и др.) для поисковой оптимизации сайтов, а также позволяют подключить сервисы аналитики для анализа ее эффективности.
SaaS-модель, лежащая в основе конструкторов, предусматривает оформление ежемесячной подписки с фиксированной оплатой. Зачастую за подписку на более длительный период предусмотрены скидки.
Перечисленные особенности работы конструкторов обуславливают преимущества создания сайтов на их платформе:
1. Низкий порог вхождения в нишу. Большинство конструкторов предоставляют визуальный Drag-and-drop редактор для кастомизации готовых макетов или разработки дизайна с чистого листа, а также подключения и настройки функционала. По сути, действия пользователей сводятся к перетаскиванию элементов дизайна, контента и функциональных инструментов в нужное место.
2. Экономия времени. Создать сайт с помощью конструктора практически также просто как завести аккаунт в социальной сети. Без учета наполнения сайта контентом и его seo-оптимизации на разработку проекта с нуля затрачивается от пары часов до нескольких дней в зависимости от уровня подготовки вебмастера и масштаба проекта. Изучение принципов работы сервиса не отнимает много времени, поскольку разработчики конструкторов стараются сделать интерфейс максимально простым. При заказе сайта в вебстудии также пришлось бы потратить массу времени на составление ТЗ и выполнение заказа специалистами.
3. Экономия средств. Стоимость создания сайта «под ключ» в вебстудии или у фрилансеров стартует с 50000 рублей. Далеко не все готовы вкладывать такие деньги в свои проекты на начальном этапе. Если говорить о CMS (системах управления контентом), среди которых есть и бесплатные движки, то они тоже предусматривают определенные расходы. Помимо обязательных регулярных вложений в домен и хостинг, следует заложить в бюджет средства на приобретение уникальных шаблонов или недостающего функционала. Конструкторы, как правило, предлагают несколько тарифных планов, среди которых можно выбрать оптимальный вариант.
Недостатки онлайн-конструкторов
Согласно исследования сайта КонструкторыСайтов.com, главный существенный недостаток использования конструкторов для создания сайтов также заложен в SaaS-модели их функционирования. Предоставление сервиса как услуги не предполагает продажу лицензии. Т.е. созданные на той или иной платформе сайты принадлежат ее владельцам, а не вебмастеру. Фиктивный владелец сайта полностью зависит от работоспособности сервиса и в любой момент может лишиться своего проекта. Также пользователь бесправен при внесении разработчиком любых изменений в работу платформы (набор функциональных инструментов, стоимость тарифов и пр.). Некоторые конструкторы предоставляют пользователям возможность выкупа сайта, но стоимость такой услуги неоправданно высокая.
Еще одна слабая сторона конструкторов – поисковая оптимизация и продвижение сайтов за счет ограничений системы. Недоступность кастомизации и внесения изменений в исходный код сайта, а также наличие излишнего «мусорного» кода, сгенерированного самой платформой, отрицательно влияет на ранжирование. Кроме этого, страницы с малым количеством контента признаются поисковыми системами низкокачественными и неуникальными из-за избыточности базового шаблонного кода страниц. Поэтому не стоит полагаться на органическое продвижение таких сайтов в выдаче, а изначально задействовать широкий спектр рекламных каналов и инструментов.
Также следует упомянуть об ограничениях в плане дизайна и функционала. Пользователям придется довольствоваться предоставленными инструментами для кастомизации стандартных макетов и реализации поставленных задач. Несмотря на то, что отдельные конструкторы позволяют добавлять произвольный html-код, начинающие вебмастера не смогут самостоятельно воспользоваться таким предложением.
Анализируя сильные и слабые стороны конструкторов, можно сделать вывод о целесообразности их использования для самостоятельной разработки некоммерческих сайтов, небольших веб-ресурсов, не нуждающихся в сложном функционале и объемных серверных ресурсах, а также для тестирования бизнес-идей, создания пилотных проектов. При планировании долгосрочного бизнеса лучше выбрать более надежный и перспективный инструмент создания сайта, а конструктор можно использовать для продвижения отдельных товаров или услуг, популяризации бренда, сбора базы подписчиков и решения других мелких бизнес-задач.