✔Тренды фудтеха 2023-2024: что ждёт рынок в России - «Бизнес»
Рынок доставки ожидаемо вырос в 2020 году — почти на 70%. За это время люди оценили удобство, когда можно заказать на дом любую еду, и не отказались от доставки даже после пандемии. И хотя сегодняшняя экономическая ситуация довольно нестабильна, рынок доставки все равно растет — за 2022 год он прибавил 24,5%. При этом, продукты заказывают чаще, чем еду из ресторанов — это объяснимо, так как общий уровень дохода населения упал.
Хотя средний чек снизился на 2-4%, популярность e-grocery продолжает расти. Продукты удобно заказывать на большую семью или в удаленные от крупных супермаркетов районы. Какие перспективы у российского фудтеха и чего ждать участникам рынка, рассказывает СЕО сервиса доставки Broniboy Александр Авдеев.
Реклама: 2Vtzqx55Q5m
Сложности российского фудтеха в 2023 году
1. Проблемы с разработкой ПО
До 2022 года большинство российских специалистов, использующих для разработки зарубежные IT-инструменты, оказались в сложной ситуации. Пришлось массово искать отечественные альтернативы, которых сегодня не так много, или разрабатывать какие-то решения самим, что очень дорого, особенно в сегодняшних реалиях.
2. Снижение количества клиентов из-за массовой эмиграции
В прошлом году страну покидали, в основном, представители фриланса и работники с удаленным графиком — то есть те, кто чаще всего заказывает доставку. Это сказалось на уровне спроса и рабочих процессах сервисов. Ситуация постепенно стабилизировалась, в том числе из-за того, что многие эмигранты вернулись обратно, а также благодаря потенциалу рынка.
3. Недостаток специалистов
Сфера фудтеха требует быстрых изменений — такого количества опытных специалистов попросту нет. Как вариант — брать на разработку джуниор-специалистов и растить их уже на конкретном проекте, но это занимает время.
4. Сокращение каналов для маркетинга
Среди digital-каналов для продвижения остались только российские, которые до недавнего времени не были достаточно освоены и настолько популярны как те социальные сети, которые попали под запрет. В прошлом году сервисам пришлось в спешном порядке изучать их и перестраивать рекламные кампании. Аудитория постепенно перетекает в новые каналы, но правильно с ней работать умеют единицы.
5. Отсутствие финансирования
Российские инвесторы сейчас осторожнее относятся к деньгам, и чтобы их заинтересовать, сервисам нужно приложить много усилий. Из-за этого перспективные стартапы могут распадаться, так и не дожив до точки роста. При этом увеличивается вероятность того, что на рынок доставки еды может выйти сильный игрок с большими бюджетам — например, тот же Wildberries, который сразу навяжет конкуренцию лидерам рынка.
6. Снижение качества доставки
Из-за эмиграции сократилось количество курьеров, особенно это стало заметно осенью 2022 года, цены на продукты и на IT-поддержку повысились, поэтому вполне возможно, что качество доставки у некоторых сервисов будет падать. Зная о проблеме, рестораны и магазины, использующие доставку, могут попытаться ее предотвратить — например, за счет почасового найма курьеров.
Но несмотря на это, ситуация на российском рынке стабилизируется, доставка продуктов продолжает пользоваться популярностью, поэтому фудтех остается перспективным направлением.
Тренды фудтеха в 2023-2024 годах
Внедрение новых каналов коммуникации
Прошлый год показал, как можно легко лишиться клиентов и продвижения, если ты развиваешь бренд в одной соцсети или предоставляешь доставку только через приложение, которое можно скачать в AppStore. Поэтому сейчас многие рестораны и магазины предпочитают подстраховаться — например, принимают заказы также через чат в Telegram или ботов на сайте.
Популярность точечных решений
Гиганты индустрии предоставляют пользователям доступ к миллионам товарам. Раньше это было преимуществом, но сейчас люди хотят более индивидуального подхода и точечных решений. Очевидно, что небольшой сервис по доставке продуктов будет более внимателен к каждому покупателю, чтобы обеспечить его лояльность. Поэтому весьма вероятно, что потребители обратят внимание на сервисы с ограниченным выбором продуктов.
Нестандартные локации
С помощью сервисов Яндекса теперь можно заказывать еду прямо в концертный зал или в парк Москвы. Также стартовала доставка горячего кофе из «Пятерочки». Люди хотят больше комфорта — получать любимую еду и напитки в любом месте, не тратя время на готовку или поиск ресторана. Чем больше будет выбор у аудитории, тем выше будет спрос на услугу.
Почасовая аренда курьеров
Небольшому магазину или ресторану сложно найти деньги на поиск, обучение и униформу для курьеров. Почасовая аренда курьеров позволяет сразу приступить к работе, а как только появятся средства, набрать уже свой штат. Или продолжить пользоваться почасовой арендой, комбинируя ее со собственной службой доставки. В том числе в тех случаях, когда нельзя точно рассчитать уровень спроса, присутствует текучка кадров и просадка в сезон отпусков.
Востребованность агрегаторов
Магазинам и ресторанам, особенно на этапе запуска, сложно выделить средства на разработку собственного решения для доставки — а без этого направления сегодня сложно оставаться конкурентоспособным на рынке. Тем более, когда не ясно, будет проект успешным или нет. Поэтому на начальном этапе им выгоднее сотрудничать с агрегатором, несмотря на комиссию. Пока главным агрегатором в РФ остается Яндекс, но комиссии там довольно большие. Причем есть вероятность, что клиентов сервиса ждет ее повышение, так как после покупки Delivery Club компания может начать диктовать более жесткие условия тем, кто пока не видит для себя альтернативы.
Освоение регионов
Рынок Москвы и Санкт-Петербурга перенасыщен сервисами доставки. Во многих заведениях есть своя доставка, плюс в столицах активно работает Яндекс и «МаркетДеливери». В регионах ситуация намного хуже, поэтому там рынок перспективнее для новых фудтех-проектов. И если жители крупных городов уже давно знакомы с доставкой еды и продуктов питания через специализированные сервисы, правда не в таком объеме, как в столице, то для жителей маленьких городов это будет в новинку.
Переориентация на бюджетные направления
Население стало менее платежеспособным. Чтобы сохранить прежние обороты и привлечь новых клиентов, сервисам придется ориентироваться на более бюджетные направления, предлагать различные скидки и акции. Если учесть предыдущий тезис про освоение регионов, где доход априори ниже, чем в столицах, то это утверждение становится еще более значимым.
Завоевание международного рынка
По понятным причинам российские компании не смогут сотрудничать с Европой и США, но кроме этих регионов, существуют и другие, не менее перспективные — например, страны СНГ. Так, «Вкусвилл» уже запустил доставку некоторых товаров в страны ближнего зарубежья, и даже в Дубае, а наш сервис уже два года активно работает в Узбекистане. Пока фудтех в странах СНГ развит не так хорошо, как в России, а значит выход на новые рынки может стать точкой роста для многих компаний.
Слияние и коллаборации
Практически любой бизнес в РФ на протяжении последнего года испытывал сложности, поэтому сейчас лучшее время для партнерства — например, отели могут сотрудничать с определенными сервисами доставки и давать своим постояльцам бонусы за заказ. Еще один вариант — коллаборация служб такси и сервисов доставки еды — это позволит компаниям не тратиться на транспорт для курьеров.
Что ждет рынок фудтеха в России
Снижение покупательской способности населения трансформирует саму цель доставки. Если раньше чаще заказывали готовые блюда из любимых ресторанов, чтобы воссоздать атмосферу заведения у себя дома, то теперь доставка стала более утилитарной. На первый план выходит доставка продуктов, потому что заплатить за нее дешевле, чем ехать на машине или метро в супермаркет.
Некоторые направления переживают кризис. Например, еще несколько лет назад была популярна доставка готовых рационов или наборов для приготовления блюд — сейчас направление переживает упадок. Многие игроки (Simple Kitchen, Prime, Juicy-food, Rock’n’raw и др.) и вовсе были вынуждены уйти с рынка.
Сейчас не время для экспериментов. Нужно помнить, что завоевать лояльность клиентов стало сложнее — люди менее охотно расстаются с деньгами, чем раньше. Поэтому нужно продумывать все до мелочей, уделять большое внимание качеству и обратной связи от клиентов.
В отрасли есть перспективные направления — узконаправленные агрегаторы, развитие в регионах, почасовая аренда курьеров и т.д. Учитывая тот факт, что спрос на доставку не собирается падать, фудтех в России ждут хорошие перспективы в ближайшие годы.