«У таргетолога нет выходных»: что это за профессия и зачем так работать - «Заработок» » Интернет технологии
sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Заработок » «У таргетолога нет выходных»: что это за профессия и зачем так работать - «Заработок»

Как я попал в digital


После университета я немного работал по специальности в логистике (не понравилось), на фрилансе снимал ролики для местных бизнесменов, монтировал свадебные видео и немного занимался дизайном. Но всё это не приносило стабильного заработка и удовольствия.


Мне всегда хотелось более современную профессию, связанную с креативом и рекламой. К тому же мой школьный друг, на тот момент уже работающий в Tesla Target, рассказывал, как у них здорово. Когда в агентстве появилась вакансия, я не раздумывая отправил заявку, прошел собеседование, и меня взяли на стажировку. Так, в марте 2018 года я оказался в digital и начал работать специалистом по таргетированной рекламе.


Чем я занимаюсь сейчас


Как таргетолог я запускаю рекламу в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и Instagram. Но настройка рекламы не ограничивается только созданием кампаний и выбором нужных параметров.


На старте мы — специалисты по таргетированной рекламе — изучаем проект, созваниваемся и общаемся с клиентом, составляем майндкарту, в которой набрасываем гипотезы по сегментам аудиторий, на которые имеет смысл таргетироваться, и продумываем, как именно мы будем продвигать проект: куда вести трафик и с какой целью.


Затем я либо сам делаю баннеры, либо даю ТЗ дизайнеру, пишу тексты и настраиваю кампании в рекламных кабинетах. Но перед запуском бывает нужно создать пиксели, события и базы для ретаргетинга — этим и последующей аналитикой занимаюсь тоже я.


У меня нет обязанности встречаться с клиентом, это задача аккаунт-менеджеров, которым я передаю информацию о статусе работ и результатах продвижения. Однако я тоже могу выйти на созвон, чаще всего, чтобы познакомиться, обсудить какие-то технические моменты или принять участие в подведении итогов. Но и тут бывают исключения. В одном из проектов мы каждую неделю созванивались с клиентом и час—полтора вместе обсуждали, какие инструменты и подходы можно протестировать. А работа над этим проектом длилась полтора года.


Наши клиенты работают по всей России, а мы — в Самаре, для созвонов используем Skype или Zoom.


Как проходит мой рабочий день


Я любитель бумажной истории, поэтому задачи веду в тетради. Список дел на день пишу накануне вечером, а утром могу его поправить, если появятся незапланированные задачи. У меня достаточно опыта, чтобы понимать, что и когда в течение недели нужно сделать, чтобы запустить рекламу, например, в пятницу. При этом вся информация о проекте — бриф, майндкарта, ссылки на баннеры, тексты и прочее — хранятся в Trello.


Когда прихожу на работу, первым делом смотрю, что произошло с моими проектами — их обычно около 10 — за вечер и ночь. Если появляются дополнительные задачи, вношу корректировки в планы. Такое случается, например, когда вчера сделал настройку, она абсолютно не зашла и нужно срочно переделывать.



Бывает, что в один день для одного проекта нужно написать тексты, чтобы отдать их дизайнеру, для другого — сделать баннеры и запустить рекламу, по третьему — составить отчет, по четвертому созвониться с клиентом, чтобы ответить на вопросы или продумать гипотезы.



В таргетированной рекламе постоянно надо что-то менять: аудитории и креативы выгорают, какие-то настройки могут не сработать. И потому нужно быть начеку. В выходные, даже если я куда-то уезжаю, то все равно утром должен проверить рекламу и при необходимости что-то настроить. Обычно на это требуется не больше двух часов в день.


По понедельникам и четвергам готовлю отчет — собираю статистику, которая передается клиенту. А в конце месяца или продвижения проекта мы составляем большой отчет, где, кроме цифр, пишем обо всем, что мы делали за период: добавляем креативы, описываем, какие аудитории лучше сработали и почему, пишем выводы и гипотезы для дальнейшей работы.


Что мотивирует и какие есть сложности


Я работаю почти три года, и сильнее всего меня мотивируют деньги и возможность работать с крупными проектами. У клиентов с бюджетами в миллион и запросы интереснее: не просто «сделайте мне четыре баннера и дайте прибыли», а охватные истории, которые предполагают гораздо больше креатива и глобальный подход. В таких случаях мы с аккаунт-менеджерами, дизайнерами, копирайтерами и иногда со специалистами по контексту и автоворонкам собираемся вместе и продумываем стратегию. Это и дает стимул научиться чему-то новому.


Из минусов профессии: соцсети у меня не выключаются, по выходным и праздникам я должен работать. Но со временем я привык, вошел в темп и теперь сразу примерно понимаю, чего ждать от проекта, и могу планировать свой день и выходные.


В агентстве у специалистов много разноплановых проектов, в которые надо серьезно погружаться, изучать особенности бизнеса, аудитории и принятия решений. С одной стороны, это интересно, с другой — есть риск выгореть. Поэтому нужно уметь отдыхать, я переключаюсь благодаря спорту, прогулкам, сериалам и книгам.


Banner

Как стать хорошим специалистом по таргетированной рекламе


В первую очередь специалисту по таргету нужны аналитические способности, чтобы обрабатывать постоянный поток информации, определять причины и следствия происходящего. Например, когда тестируешь креативы, важно понять, что хорошо работает, что не зашло и почему.


Второй важный навык — креативное мышление, чтобы придумать интересный заголовок или стильный баннер. Хотя сейчас баннеры можно делать и по макетам, но специалист все равно должен понимать, как зацепить человека и мотивировать его выполнить нужное действие.



На мой взгляд, должна быть смесь навыков: 65% аналитики и 35% креатива.



Новичку я бы рекомендовал пройти курсы по копирайтингу, чтобы научиться писать тексты, и по дизайну, чтобы освоить Photoshop или другой графический редактор. К слову, дизайнерские картинки нужны не всегда: у нас, например, в одном из проектов больше всего лидов приносил баннер, где черными буквами на красном фоне было написано «Скидка». И советую тренировать насмотренность, например, можно сидеть на Pinterest и смотреть, что и как делают люди.


Чтобы постичь азы профессии, я учился онлайн у Алексея Князева, его курс довольно объемный и дает много полезной информации. Затем продолжал обучение в агентстве.



Сначала можно пройти несколько бесплатных курсов, выбирая их по отзывам, а потом уже определиться, на каких стоит учиться за деньги.



На мой взгляд, сперва начинающему специалисту нужно наработать базу, со временем станет понятно, в каких сообществах и Telegram-каналах набираться опыта и изучать рекламу глубже. Я рекомендую сначала идти работать в агентство: в нем вы найдете поддержку коллег, разнообразные проекты и наберетесь опыта.


Если вы сомневаетесь, изучать таргетированную рекламу или нет, нужно ли вам это, то стоит попробовать. Чем раньше вы начнете что-то учить, тем больших результатов добьетесь.


Как я попал в digital После университета я немного работал по специальности в логистике (не понравилось), на фрилансе снимал ролики для местных бизнесменов, монтировал свадебные видео и немного занимался дизайном. Но всё это не приносило стабильного заработка и удовольствия. Мне всегда хотелось более современную профессию, связанную с креативом и рекламой. К тому же мой школьный друг, на тот момент уже работающий в Tesla Target, рассказывал, как у них здорово. Когда в агентстве появилась вакансия, я не раздумывая отправил заявку, прошел собеседование, и меня взяли на стажировку. Так, в марте 2018 года я оказался в digital и начал работать специалистом по таргетированной рекламе. Чем я занимаюсь сейчас Как таргетолог я запускаю рекламу в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и Instagram. Но настройка рекламы не ограничивается только созданием кампаний и выбором нужных параметров. На старте мы — специалисты по таргетированной рекламе — изучаем проект, созваниваемся и общаемся с клиентом, составляем майндкарту, в которой набрасываем гипотезы по сегментам аудиторий, на которые имеет смысл таргетироваться, и продумываем, как именно мы будем продвигать проект: куда вести трафик и с какой целью. Затем я либо сам делаю баннеры, либо даю ТЗ дизайнеру, пишу тексты и настраиваю кампании в рекламных кабинетах. Но перед запуском бывает нужно создать пиксели, события и базы для ретаргетинга — этим и последующей аналитикой занимаюсь тоже я. У меня нет обязанности встречаться с клиентом, это задача аккаунт-менеджеров, которым я передаю информацию о статусе работ и результатах продвижения. Однако я тоже могу выйти на созвон, чаще всего, чтобы познакомиться, обсудить какие-то технические моменты или принять участие в подведении итогов. Но и тут бывают исключения. В одном из проектов мы каждую неделю созванивались с клиентом и час—полтора вместе обсуждали, какие инструменты и подходы можно протестировать. А работа над этим проектом длилась полтора года. Наши клиенты работают по всей России, а мы — в Самаре, для созвонов используем Skype или Zoom. Как проходит мой рабочий день Я любитель бумажной истории, поэтому задачи веду в тетради. Список дел на день пишу накануне вечером, а утром могу его поправить, если появятся незапланированные задачи. У меня достаточно опыта, чтобы понимать, что и когда в течение недели нужно сделать, чтобы запустить рекламу, например, в пятницу. При этом вся информация о проекте — бриф, майндкарта, ссылки на баннеры, тексты и прочее — хранятся в Trello. Когда прихожу на работу, первым делом смотрю, что произошло с моими проектами — их обычно около 10 — за вечер и ночь. Если появляются дополнительные задачи, вношу корректировки в планы. Такое случается, например, когда вчера сделал настройку, она абсолютно не зашла и нужно срочно переделывать. Бывает, что в один день для одного проекта нужно написать тексты, чтобы отдать их дизайнеру, для другого — сделать баннеры и запустить рекламу, по третьему — составить отчет, по четвертому созвониться с клиентом, чтобы ответить на вопросы или продумать гипотезы. В таргетированной рекламе постоянно надо что-то менять: аудитории и креативы выгорают, какие-то настройки могут не сработать. И потому нужно быть начеку. В выходные, даже если я куда-то уезжаю, то все равно утром должен проверить рекламу и при необходимости что-то настроить. Обычно на это требуется не больше двух часов в день. По понедельникам и четвергам готовлю отчет — собираю статистику, которая передается клиенту. А в конце месяца или продвижения проекта мы составляем большой отчет, где, кроме цифр, пишем обо всем, что мы делали за период: добавляем креативы, описываем, какие аудитории лучше сработали и почему, пишем выводы и гипотезы для дальнейшей работы. Что мотивирует и какие есть сложности Я работаю почти три года, и сильнее всего меня мотивируют деньги и возможность работать с крупными проектами. У клиентов с бюджетами в миллион и запросы интереснее: не просто «сделайте мне четыре баннера и дайте прибыли», а охватные истории, которые предполагают гораздо больше креатива и глобальный подход. В таких случаях мы с аккаунт-менеджерами, дизайнерами, копирайтерами и иногда со специалистами по контексту и автоворонкам собираемся вместе и продумываем стратегию. Это и дает стимул научиться чему-то новому. Из минусов профессии: соцсети у меня не выключаются, по выходным и праздникам я должен работать. Но со временем я привык, вошел в темп и теперь сразу примерно понимаю, чего ждать от проекта, и могу планировать свой день и выходные. В агентстве у специалистов много разноплановых проектов, в которые надо серьезно погружаться, изучать особенности бизнеса, аудитории и принятия решений. С одной стороны, это интересно, с другой — есть риск выгореть. Поэтому нужно уметь отдыхать, я переключаюсь благодаря спорту, прогулкам, сериалам и книгам. Banner Как стать хорошим специалистом по таргетированной рекламе В первую очередь специалисту по таргету нужны аналитические способности, чтобы обрабатывать постоянный поток информации, определять причины и следствия происходящего. Например, когда тестируешь креативы, важно понять, что хорошо работает, что не зашло и почему. Второй важный навык — креативное мышление, чтобы придумать интересный заголовок или стильный баннер. Хотя сейчас баннеры можно делать и по макетам, но специалист все равно должен понимать, как зацепить человека и мотивировать его выполнить нужное действие. На мой взгляд, должна быть смесь навыков: 65% аналитики и 35% креатива. Новичку я бы рекомендовал пройти курсы по копирайтингу, чтобы научиться писать тексты, и по дизайну, чтобы освоить Photoshop или другой графический редактор. К слову, дизайнерские картинки нужны не всегда: у нас, например, в одном из проектов больше всего лидов приносил баннер, где черными буквами на красном фоне было написано «Скидка». И советую тренировать насмотренность, например, можно сидеть на Pinterest и смотреть, что и как делают люди. Чтобы постичь азы профессии, я учился онлайн у Алексея Князева, его курс довольно объемный и дает много полезной информации. Затем продолжал обучение в агентстве. Сначала можно пройти несколько бесплатных курсов, выбирая их по отзывам, а потом уже определиться, на каких стоит учиться за деньги. На мой взгляд, сперва начинающему специалисту нужно наработать базу, со временем станет понятно, в каких сообществах и Telegram-каналах набираться опыта и изучать рекламу глубже. Я рекомендую сначала идти работать в агентство: в нем вы найдете поддержку коллег, разнообразные проекты и наберетесь опыта. Если вы сомневаетесь, изучать таргетированную рекламу или нет, нужно ли вам это, то стоит попробовать. Чем раньше вы начнете что-то учить, тем больших результатов добьетесь.
запостил(а)
Stephen
Вернуться назад
0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Войти через: