Запуск российского модуля «Наука» к Международной космической станции переносится с 2020 на 2021 год. Об этом в своём аккаунте в Twitter сообщил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Ранее он говорил о том, что запуск лабораторного модуля может быть осуществлён в конце текущего года либо в начале следующего.
«Специалисты надеются закончить работу в мае. Далее — электроиспытания непосредственно на космодроме и пуск в начале следующего года», — написал в сообщении глава «Роскосмоса», дополнив его несколькими снимками многофункционального лабораторного модуля, который должен будет стать частью российского сегмента МКС.
Напомним, строительство лабораторного модуля «Наука» было начато в 1995 году. Тогда он рассматривался как наземный дублёр первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было решено отказаться от создания нового полноценного отсека для российского сегмента МКС, переоборудовав его в лётный модуль. Примечательно, что его пуск изначально был запланирован ещё на 2007 год, однако к этому времени не удалось завершить строительство модуля, после чего его выведение в космос неоднократно откладывалось. В 2013 году Центр Хруничева, являющийся предприятием-изготовителем, передал модуль ракетно-космической корпорации «Энергия» для дальнейшего дооснащения внутренним оборудованием. В процессе тестирования в топливной системе были обнаружены посторонние частицы. Из-за этого в процессе перекачки топлива могла пострадать вся двигательная система МКС. В результате модуль был возвращён изготовителю для доработки.
Запуск российского модуля «Наука» к Международной космической станции переносится с 2020 на 2021 год. Об этом в своём аккаунте в Twitter сообщил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Ранее он говорил о том, что запуск лабораторного модуля может быть осуществлён в конце текущего года либо в начале следующего. «Специалисты надеются закончить работу в мае. Далее — электроиспытания непосредственно на космодроме и пуск в начале следующего года», — написал в сообщении глава «Роскосмоса», дополнив его несколькими снимками многофункционального лабораторного модуля, который должен будет стать частью российского сегмента МКС. Напомним, строительство лабораторного модуля «Наука» было начато в 1995 году. Тогда он рассматривался как наземный дублёр первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было решено отказаться от создания нового полноценного отсека для российского сегмента МКС, переоборудовав его в лётный модуль. Примечательно, что его пуск изначально был запланирован ещё на 2007 год, однако к этому времени не удалось завершить строительство модуля, после чего его выведение в космос неоднократно откладывалось. В 2013 году Центр Хруничева, являющийся предприятием-изготовителем, передал модуль ракетно-космической корпорации «Энергия» для дальнейшего дооснащения внутренним оборудованием. В процессе тестирования в топливной системе были обнаружены посторонние частицы. Из-за этого в процессе перекачки топлива могла пострадать вся двигательная система МКС. В результате модуль был возвращён изготовителю для доработки.