sitename
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Пользователей Azure предупредили о критической уязвимости в Cosmos DB - «Новости»

Microsoft предупредила тысячи клиентов Azure об устранении критической уязвимости в Cosmos DB. Баг позволял любому пользователю удаленно управлять базами данных других людей, и предоставляет права администратора без необходимости авторизации.


Проблему обнаружила исследовательская группа компании Wiz, занимающейся облачной безопасностью. Эксперты назвали уязвимость ChaosDB и сообщили о ней Microsoft 12 августа 2021 года. При этом, по данным исследователей, уязвимость скрывалась в коде «по крайней мере несколько месяцев, а возможно, лет». За этот баг Microsoft выплатила Wiz вознаграждение в размере 40 000 долларов.


Ошибка позволяла злоумышленникам эксплуатировать цепочку багов, связанную с работой опенсорсной функциональности Jupyter Notebook, которая включена по умолчанию и предназначена для помощи клиентам в визуализации данных.





Успешная эксплуатация позволяла получить доступ к учетным данным других пользователей Cosmos DB, включая первичный ключ, что обеспечивало полный и неограниченный удаленный доступ к базам данных и учетным записям клиентов Microsoft Azure.


«Для этой уязвимости есть тривиальный эксплоит, который не требует предварительного доступа к целевой среде и затрагивает тысячи организаций, в том числе многие компании из списка Fortune 500», — заявили исследователи.


В итоге Microsoft отключила функцию в течение 48 часов после получения отчета и уведомила более 30% клиентов Cosmos DB о потенциальном нарушении безопасности.


Стоит отметить, что с февраля 2021 года, с тех пор, как все новые экземпляры Cosmos DB создаются с включенными функциями Jupyter Notebook, Cosmos DB автоматически отключала функциональность Notebook, если та не использовалась в течение первых трех дней. Поэтому количество пострадавших клиентов Cosmos DB так невелико, предполагается, что около 70% клиентов либо отключили Jupyter Notebook вручную, либо это сделала автоматика. Однако, по данным Wiz, фактическое количество затронутых пользователей, вероятно, намного больше, учитывая, что уязвимость существует очень давно.


По просьбе Microsoft исследователи пока не опубликовали техническую информацию о ChaosDB, так как это может помочь злоумышленникам разработать собственные эксплоиты, но вскоре эксперты обещают обнародовать подробный технический документ.


Чтобы снизить риск и заблокировать потенциальные атаки, Microsoft рекомендует клиентам Azure пересоздать первичные ключи Cosmos DB, которые могли быть похищены еще до того, как уязвимая функция была отключена.


Согласно заявлению Microsoft, нет никаких доказательств того, что злоумышленники обнаружили и использовали уязвимость Chaos DB раньше экспертов Wiz.



CSS

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через: