Алгоритмы шифрования 2G-сетей были намерено ослаблены - «Новости» » Интернет технологии
sitename
Huawei выпустила мобильный процессор Kirin 9010 — он оказался быстрее Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 - «Новости сети»
Huawei выпустила мобильный процессор Kirin 9010 — он оказался быстрее Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 - «Новости сети»
У Samsung Galaxy S21 стали появляться зелёные линии через весь экран - «Новости сети»
У Samsung Galaxy S21 стали появляться зелёные линии через весь экран - «Новости сети»
YouTube продолжается бороться с блокировкой рекламы. Очередь дошла до сторонних приложений - «Новости»
YouTube продолжается бороться с блокировкой рекламы. Очередь дошла до сторонних приложений - «Новости»
Cisco предупредила о масштабных брутфорс-атаках, нацеленных на VPN-сервисы - «Новости»
Cisco предупредила о масштабных брутфорс-атаках, нацеленных на VPN-сервисы - «Новости»
Первый сторонний магазин iOS-приложений стал доступен в Евросоюзе - «Новости сети»
Первый сторонний магазин iOS-приложений стал доступен в Евросоюзе - «Новости сети»
Серьезная уязвимость в PuTTY позволяет восстанавливать приватные ключи - «Новости»
Серьезная уязвимость в PuTTY позволяет восстанавливать приватные ключи - «Новости»
DDoS-атак на отрасль энергетики стало больше почти в 10 раз - «Новости»
DDoS-атак на отрасль энергетики стало больше почти в 10 раз - «Новости»
В России перестали работать пиратские версии AutoCAD и другого ПО Autodesk, но выход уже найден - «Новости сети»
В России перестали работать пиратские версии AutoCAD и другого ПО Autodesk, но выход уже найден - «Новости сети»
Опубликован эксплоит для свежей уязвимости в PAN-OS Palo Alto Networks - «Новости»
Опубликован эксплоит для свежей уязвимости в PAN-OS Palo Alto Networks - «Новости»
Meta✴ представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» - «Новости сети»
Meta✴ представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» - «Новости сети»
Как заработать денег, не выходя из дома, мы вам поможем с этим разобраться » Новости » Алгоритмы шифрования 2G-сетей были намерено ослаблены - «Новости»

Группа ученых из нескольких европейских университетов опубликовала доклад, который многие ИБ-эксперты и СМИ уже назвали сенсационным. Дело в том, что согласно этому исследованию, два старых алгоритма шифрования, созданные в 1990-х и 2000-х годах, но все еще применяющиеся в мобильных сетях, уязвимы и позволяют следить интернет-трафиком пользователей. В первую очередь речь идет об алгоритме GEA-1, который был создан и использовался много лет назад, когда были приняты стандарты GPRS в сетях 2G.


Хуже того, исследователи пишут, что вероятность случайного возникновения подобной уязвимости  чрезвычайно мала. То есть ученые предположили, что алгоритм был ослаблен умышленно, чтобы предоставить правоохранительным органам «лазейку» и соблюсти законы, ограничивающие экспорт надежных инструментов шифрования. После публикации документа разработчики алгоритма подтвердили эту теорию.


«Согласно нашему экспериментальному анализу, угадать шесть выигрышных номеров в немецкой лотерее дважды подряд примерно так же вероятно, как и случайно получить такие свойства ключа», — пишет один из авторов доклада, Кристоф Байерле из Рурского университета в Бохуме, Германия.


Исследователи объясняют, что в их руки попали сразу два старых алгоритма шифрования, GEA-1 и GEA-2, которые являются проприетарными, то есть обычно недоступны для широкой публики и посторонних. Изучив их, эксперты пришли к выводу, что алгоритмы уязвимы для атак, позволяющих расшифровать весь трафик пользователей.


Чтобы отреверсить GEA-1, по сути, ученым пришлось самим создавать аналогичный алгоритм шифрования, используя генератор случайных чисел, часто применяемый в криптографии. Но даже таким образом они не смогли создать такую же слабую схему шифрования, как в оригинале.


«После миллиона попыток мы даже близко не подошли к такому слабому образцу [как оригинал]. Это означает, что слабость в GEA-1 вряд ли возникла случайно, то есть уровень безопасности в 40 бит был обусловлен правилами регулирования экспорта, — гласит документ. — Из-за этих политических требований миллионы пользователей, похоже, много лет были плохо защищены во время серфинга [в сети]».


Проблема GEA-1, разработанного еще в 1998 году, заключается в том, что он обеспечивает только 40-битную защиту. По мнению исследователей, это позволяет злоумышленнику, который может перехватить трафик, воссоздать ключ и расшифровать все данные.


Представитель Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI), разработавшего алгоритм GEA-1, признал в беседе с журналистами Vice Motherboard, что алгоритм действительно имеет слабые места, и это было сделано умышлено:


«Мы следовали правилам: соблюдали правила экспортного контроля, которые ограничивали возможности GEA-1».


При этом «потомок» GEA-1 — GEA-2, уже не имел столь вопиющих проблем. Фактически, представитель ETSI объяснил, что во времена создания GEA-2, правила экспортного контроля уже были ослаблены. Тем не менее, исследователи сумели расшифровать трафик, защищенный GEA-2, применив для этого более сложную атаку, и пришли к выводу, что GEA-2 тоже «не обеспечивает достаточный для сегодняшних стандартов уровень безопасности».


Остается утешаться лишь тем, что в настоящее время GEA-1 и GEA-2 распространены не слишком широко, так как давно приняты новые стандарты для сетей 3G и 4G. В 2013 году ETSI и вовсе запретил операторам использовать алгоритм GEA-1, однако исследователи пишут, что, невзирая на это, GEA-1 и GEA-2 применяются по сей день, ведь GPRS до сих пор используется в качестве запасного варианта связи во многих странах и сетях.


«В большинстве стран [риск] не очень высок и значительно ниже, чем в начале 2000-х годов, поскольку сегодня в ходу GEA-3 и GEA-4. Но телефоны по-прежнему поддерживают GEA-1. Существуют сценарии, в которых мобильный телефон можно обманом заставить использовать GEA-1 даже сегодня», — говорит один из авторов исследования Ховард Раддум.


В качестве доказательства этих слов эксперты протестировали несколько современных смартфонов на базе Android и iOS, чтобы понять, могут ли они поддерживать старые и уязвимые алгоритмы. Увы, эксперимент показал, что GEA-1 и GEA-2 все еще поддерживаются. Также стоит добавить, что многие IoT-устройства тоже по-прежнему используют 2G-модемы и тоже могут быть уязвимы.




Группа ученых из нескольких европейских университетов опубликовала доклад, который многие ИБ-эксперты и СМИ уже назвали сенсационным. Дело в том, что согласно этому исследованию, два старых алгоритма шифрования, созданные в 1990-х и 2000-х годах, но все еще применяющиеся в мобильных сетях, уязвимы и позволяют следить интернет-трафиком пользователей. В первую очередь речь идет об алгоритме GEA-1, который был создан и использовался много лет назад, когда были приняты стандарты GPRS в сетях 2G. Хуже того, исследователи пишут, что вероятность случайного возникновения подобной уязвимости чрезвычайно мала. То есть ученые предположили, что алгоритм был ослаблен умышленно, чтобы предоставить правоохранительным органам «лазейку» и соблюсти законы, ограничивающие экспорт надежных инструментов шифрования. После публикации документа разработчики алгоритма подтвердили эту теорию. «Согласно нашему экспериментальному анализу, угадать шесть выигрышных номеров в немецкой лотерее дважды подряд примерно так же вероятно, как и случайно получить такие свойства ключа», — пишет один из авторов доклада, Кристоф Байерле из Рурского университета в Бохуме, Германия. Исследователи объясняют, что в их руки попали сразу два старых алгоритма шифрования, GEA-1 и GEA-2, которые являются проприетарными, то есть обычно недоступны для широкой публики и посторонних. Изучив их, эксперты пришли к выводу, что алгоритмы уязвимы для атак, позволяющих расшифровать весь трафик пользователей. Чтобы отреверсить GEA-1, по сути, ученым пришлось самим создавать аналогичный алгоритм шифрования, используя генератор случайных чисел, часто применяемый в криптографии. Но даже таким образом они не смогли создать такую же слабую схему шифрования, как в оригинале. «После миллиона попыток мы даже близко не подошли к такому слабому образцу _
CSS

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle
Войти через:
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика